16.06.2021, 21:56

Итоги встречи Байдена и Путина: какие вопросы затрагивались и к чему пришли лидеры США и РФ

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
путин и байден

16 июня в столице Швейцарии, Женеве, состоялась встреча президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина. 

Час Пик расскажет о том, как прошло мероприятие и о главных заявлениях лидеров, в том числе - относительно Украины. 

Первым этапом встречи были переговоры Байдена и Путина в узком формате, на которых также присутствовали главы внешнеполитических ведомств стран - Сергей Лавров и Энтони Блинкен. Они начались в 14:37 и продлились почти два часа. 

Вторым этапом стали переговоры в более широком кругу, к саммиту присоединились другие члены делегации. Встреча Байдена и Путина в расширенном формате завершилась в 18:25 .

Совместная пресс-конференция по завершении переговоров не состоялась. Байден заявил, что вариант, при котором каждый из лидеров стран выйдет к журналистам в отдельности, "оптимальный". Вместе с тем, по информации CNN, российская сторона настаивала на проведении совместной пресс-конференции. 

Первым, в 18:49, к журналистам вышел Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов, он сделал ряд важных заявлений. 

О чем говорил президент РФ?

1. Во время пресс-конференции Путин заявил о том, что удалось достигнуть договоренности о взаимном возвращении послов. 

2. Президент РФ прокомментировал высказывание Байдена о том, что "Путин убийца". 

"По поводу резких заявлений... После этого Байден мне позвонил, мы объяснились. Меня эти объяснения устроили. Он предложил нам встретиться. Мы встретились", - сказал Путин.  Он отметил, что разговор длился два часа, что "бывает не с каждым лидером". 

3. Путин также высказался на тему прав человека, которая была затронута по инициативе Байдена. Он прокомментировал ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального, сказав, что тот "сознательно шел на то, чтобы быть задержанным".

Путин также добавил, что "на улицах американских городов каждый день кого-то убивают", вспомнил жертв среди мирных жителей в Афганистане, "расстрелы с беспилотников явно гражданских лиц в Ираке", Гуантанамо.

"Кто за это несет ответственность?..Это права человека?" - спросил он.

4. Путин заявил о том, что "зарницы" взаимного доверия в ходе переговоров с Байденом промелькнули. 

"В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими (цитата из Льва Толстого, - ред)... В такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули", - ответил на вопрос о доверии Путин. 

5. Глава РФ считает, что они с Байденом "в целом говорили на одном языке". Однако встреча носила сугубо прагматический характер. 

"Но это не значит, что мы должны заглядывать друг другу в душу, в глаза, и клясться в вечной любви и дружбе. Совсем нет. Мы защищаем интересы наших стран, народов. И эти отношения всегда прежде всего носят прагматический характер", - отметил Путин.

6. По словам президента РФ, тема связанная с пандемией COVID-19 затрагивалась только вскользь. 

7. Также в ходе переговоров рассматривался вопрос кибербезопасности. Путин сообщил, что наибольшее число кибератак в мире совершаются "с киберпространства США", однако не назвал источник, откуда взята данная информация. Потом, по его словам, следуют Канада и Великобритания.

"России в этом списке стран не значится", - сказал он.

По словам Путина, стороны договорились начать консультации по данному вопросу.

В целом, Путин отметил, что встреча была "результативной, предметной, конкретной". Вместе с тем, приглашений от Байдена в Вашингтон он не получал и сам не давал. 

Заявления президента РФ об Украине

По словам Путина, тема Украины не рассматривалась подробно, хотя и затрагивалась. 

"Что касается Украины, то эта тема затрагивалась. В основе урегулирования ситуации на востоке Украины должны лежать минские соглашения. Тема вступления Украины в НАТО затрагивалась мазком, нечего обсуждать... Что касается обязательств по поводу Украины, оно только одно - способствовать реализации минских соглашений...Что касается учений, мы проводим их на своей территории, но мы не проводим учения подтаскивая технику и вооружения к границе США", - сказал Путин, отметив, что Байден поддерживает минские соглашения. 

Он также прокомментировал ситуацию с Крымом в контексте вопроса о стабильности политики Запада. 

"Если вы возьмете ситуацию, связанную с Украиной, с Крымом, от этого все пляшут. Что стабильного в том, что поддержали государственный переворот в Украине, когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции? Он готов был, по сути, отойти от власти и через месяца три провести новые выборы. Нет, надо было провести кровавый госпереворот, который привел к известным последствиям: юго-восток и Крым потом", - заявил он.

Какие заявления сделал Байден?

Пресс-конференция президента США началась в 20:20. Один из упоров Байден сделал на проблему прав человека, рассмотрение которой инициировал в ходе переговоров. 

1. Президент США заявил, что Путин не хочет холодной войны, однако считает, что Америка намерена его сместить. 

2. США и РФ начали двусторонний диалог относительно контроля вооружений и стратегической стабильности. 

"Это означает, что наши дипломаты и военные эксперты смогут встретиться и обсудить, как мы можем оградить наши народы от опасностей, которые представляет новое, изощренное вооружение, повышающее риск военного конфликта", - сказал Байден.

Также, по словам Байдена, обсуждались вопросы гуманитарной помощи жителям Сирии, иранской ядерной программы, демилитаризации Арктики, борьбы с терроризмом в Афганистане.

3. Президент США отметил, что вопросы о правах человека будут подниматься и в дальнейшем, упомянув в данном контексте Навального. 

"Я четко сказал Путину, что мы будем поднимать вопросы, связанные с фундаментальными правами человека... Я сказал Путину, что не могу сохранить доверие своего народа, если не буду отстаивать права человека", - подчеркнул Байден.

4. Что касается вопроса о кибербезопасности, Байден заявил, что передал Путину список из 16 сфер критической инфраструктуры, которые не должны подвергаться кибератакам. 

"У нас большие мощности в киберсфере. И если они (россияне, - ред.) будут нарушать базовые нормы, мы будем отвечать в киберсфере, и он (Путин, - ред.) это знает", - сказал Байден.

5. Байден заявил, что высказал Путину обеспокоенность в связи с тем, что происходит в Беларуси, и добавил, что у сторон разные взгляды на ситуацию. Президент США уверен, что с этим "нужно что-то делать". 

В целом, американский лидер считает, что перспективы улучшения отношений между США и РФ есть. Однако для новых переговоров должно прийти время. 

"Нужно посмотреть 3-6 месяцев, подошли ли мы к новым стратегическим переговорам. Мы согласились, что оно все сразу не сработает... Я вам скажу, есть перспектива улучшения отношений между нашими странами... Мы говорили о личном, я говорил на основании собственных чувств", - подчеркнул президент США. 

Вопрос об Украине: что сказал Байден?

Отвечая на вопросы журналистов, Байден подтвердил, что во время переговоров действительно обсуждались минские договоренности, а также выразил приверженность суверенитету Украины. Вместе с тем, он заявил, что в вопросе об Украине у него с Путиным были расхождения. О каких именно расхождениях идет речь - Байден не уточнил. 

"Я передал незыблемую приверженность США суверенитету Украины, мы обсудили минские договоренности. Он (Путин, - ред.) не перечил мне, но, конечно, различия были", - подчеркнул Байден. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss