18.09.2021, 09:09

Франция отзывает для консультаций послов из США и Австралии в связи с созданием альянса AUKUS

Леся Матвеева | Все новости автора
Франция отзывает послов из США и Австралии

Франция отзывает для консультаций своих послов из США и Австралии из-за потери военного контракта по производству подводных лодок. 

Из-за разрыва контракта на поставку военных подводных лодок в Австралию, Франция отзывает послов из США и Австралии. Об этом 17 сентября сообщает пресс-служба МИД Франции, передает Час Пик.

В МИД страны сообщили, что "исключительное решение" было принято из-за договоренностей США, Австралии и Британии в рамках AUKUS. 

"Это исключительное решение вызвано крайней серьезностью шагов, объявленных 15 сентября Австралией и США. По просьбе президента нашей страны я распорядился немедленно отозвать в Париж для консультаций наших послов в США и Австралии", – заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Отказ Австралии от закупки французских дизельных субмарин и переход построения ядерных подводных лодок в контексте формирования нового военного блока с участием Великобритании, США и Австралии Ле Дриан назвал "неприемлемым поведением между союзниками и партнерами".

Напомним, США, Великобритания и Австралия, объявили о формировании нового партнерства в сфере безопасности, сосредоточенного на Индо-Тихоокеанском регионе. Инициатива получила название Aukus. США и Британия в рамках этого пакта пообещали помочь Австралии создать собственный атомный подводный флот. В результате Австралия разорвала уже подписанный контракт с Францией о поставке ей французских субмарин с обычным двигателем. 

Австралия и Франция начали совместный проект по изготовлению дизель-электрических подводных лодок в 2016 году. Из-за отказа Австралии от контракта на поставку 12 французских подводных лодок Париж потерял около 56 миллиардов евро.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик