06.12.2021, 21:12

В США рассматривают возможность отключения России от SWIFT, - СМИ

Марина Началова | Все новости автора

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает широкий перечень возможных санкций в случае вторжения России в Украину, вплоть до отключения РФ от платежной системы SWIFT.

Об этом написали американские СМИ, ссылаясь на осведомленные источники, передает Час Пик.

Так, по данным CNN, в случе, если Россия пойдет на военную эскалацию, санкции могут быть введены против ближайшего окружения Путина, российских производителей энергии и банков. Также рассматривается "ядерный вариант" - отключение России от международной платежной системы SWIFT, используемой банками по всему миру.

Официальные лица США заявили, что пока не принято окончательных решений о том, применять ли новые санкции и когда. Администрация Байдена в настоящее время ведет переговоры с европейскими партнерами, многие из которых имеют более тесные экономические отношения с Россией, в надежде на координацию действий.

Высокопоставленный чиновник из администрации Байдена заявил, что США готовы принять "существенные экономические меры противодействия", призванные нанести "значительный и серьезный экономический ущерб российской экономике", если Путин продолжит военную эскалацию в отношении Украины.

Чиновник отказался указать, какие именно экономические санкции рассматривались.

Люди, знакомые с обсуждениями, говорят, что новые экономические санкции могут быть нацелены на различные сектора, включая производителей энергии и российские банки. Новые санкции также могут быть применены в отношении суверенного долга России.

Они также, вероятно, будут касаться ведущих российских олигархов, ограничивая их возможности путешествовать и потенциально перекрывая доступ к американским банковским системам и системам кредитных карт.

По словам двух источников, знакомых с ходом дискуссии, в США также рассматривают вопрос об отключении России от международной платежной системы SWIFT, от которой РФ остается в значительной степени зависимой. Это рассматривается как "ядерный" вариант. Весной Европарламент принял необязательную резолюцию, призывающую к такому шагу в случае вторжения России в Украину, и США обсуждали это с коллегами из ЕС.

Ранее СМИ сообщили, что, по данным американской разведки, Россия может задействовать 175 тысяч военных во вторжении в Украину.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: