24.12.2021, 07:24

Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию: главные тезисы об Украине

Леся Матвеева | Все новости автора
Путин провел ежегодную большую пресс-конференцию

В Москве 23 декабря состоялась ежегодная большая пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина. Из-за ковидных ограничений присутствовать на пресс-конференции смогли только 507 представителей российских и зарубежных СМИ.

Встреча продлилась 3 часа 56 минут. Путин успел ответить на вопросы 44 журналистов, которые затрагивали как внутрироссийские, так и международные темы. В частности, о возможном нападении на Украину, газовом давлении на Европу, ультиматуме НАТО, о причинах аннексии Крыма, о Минских договоренностях, сообщает Час Пик.

Главные тезисы об Украине:

  • Путин отказался что-либо обещать НАТО в обмен на немедленные гарантии безопасности. "Ни одно расширение НАТО на Восток не является допустимым. Действия России будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу. Если Украина будет в НАТО, значит, там будут ракеты. Вот о чем речь! Разве мы угрожаем кому-то? Запад должен дать гарантии безопасности России – немедленно и сейчас, а не требовать их от нас", - заявил Путин.
  • Путин заявил, что давлении Запада на Россию можно объяснить только тем фактом, что "западные страны считают РФ слишком большой даже после распада СССР". "Потому что сами европейские страны превратились в малые государства. Не великие империи, а небольшие государства, с 60-80 млн человек. Но даже после развала СССР, когда у нас осталось только 146 млн, и то слишком много. Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление", - заявил Путин.
  • Касательно войны на Донбассе, российский президент отметил, что этот регион перешел к Украине, по решению Ленина в 1922-1924 гг., а сам Донбасс "не мыслил себя иначе как частью России". И поэтому, по словам Путина, в 2014 году они не могли "совсем безвольно смотреть на то, что происходит на юго-востоке". "Ильич Ленин с товарищами затолкали Донбасс в Украину силой. Создали страну, никогда ранее не существовавшую. Затолкали туда исторические территории с народами, которых никто не спрашивал", - сказал Путин.
  • Путин заявил, что Киев готовит новую военную операцию против Донбасса, и к этому надо готовиться. "Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, возможно, готовят третью военную операцию и нас заранее предупреждают: не вмешивайтесь, не защищайте этих людей, а вмешиваетесь и будете защищать – такие-то и такие новые санкции пойдут", – сказал Путин.
  • Путин заявил, что украинские власти не хотят выполнять Минские соглашения. "Минские договоренности являются единственно возможными. Но Украина не хочет их выполнять: приняли закон о коренных народах, объявили русских, проживающих на их территории, некоренными народами, как и поляков, венгров, румын. Отсюда и противоречия во внешнегосударственных отношениях Украины с этими странами"– сказал Путин.
  • Путин заявил, что Владимир Зеленский, вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, попал под влияние радикальных элементов. "Зеленский пришел к власти и вместо того, чтобы выполнять запросы людей о мире, как предыдущие руководители, попал под влияние радикальных элементов: "нациків", как говорят в Украине", - сказал Путин.
  • Путин заявил, что жители Донбасса должны сами определять свое будущее в соответствии с Минскими договоренностями, а Москва видит себя в качестве посредника в процессе по нормализации жизни в регионе. 
  • Касательно оккупации Крыма. "Никакие действия в отношении Крыма нам и в голову не приходили. Но в 2014 году произошел кровавый госпереворот - людей убивали и сжигали. Как мы могли отказать людям, которые там проживают, взять их под свою защиту?", - заявил Путин.
  • Путин заявил об "уничтожении" пенсионеров и "полной нищете" в Украине. "Полная нищета. Всех готовят к суровой зиме. Когда депутаты Верховной Рады приезжают в регионы, пенсионеры спрашивают: "За что вы нас уничтожаете?", - сказал Путин.
  • Путин об отношениях РФ и Украины: "Россия хочет выстроить добрососедские отношения с Украиной любой ценой, идем практически на все. Но как можно это сделать с сегодняшней властью Украины, учитывая то, что она делает? Однако мы готовы работать с теми силами, которые хотят выстроить добрососедские отношения с Россией. А против этих сил — внесудебные расправы, санкции или просто убийства на улицах. Убийц никто не ищет... Украина уничтожает тех людей, которые хотят с нами работать".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик