Итоги переговоров в Женеве: основные заявления России и США

В Женеве завершились американско-российские переговоры касательно "гарантий безопасности".
После завершения встречи стороны выступили с заявлениями, передает Час Пик.
Россию на переговорах представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, США - заместитель госсекретаря Венди Шерман.
О чем заявила российская сторона
По словам Рябкова, США "очень серьезно" отнеслись к предложениям РФ.
"У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку. Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы", - заявил представитель России на брифинге.
Во время переговоров обсуждалось наращивание российского военного контингента возле границ Украины. Рябков заверил, что Россия не собирается нападать на Украину.
"Мы объяснили коллегам, что никаких планов намерений напасть на Украину у нас нет и быть не может. Все мероприятия по боевой подготовке войск осуществляется в приделах нашей национальной территории", - сказал Рябков.
По его мнению, эскалация якобы возможна из-за "провокаций Украины".
"У нас вызывает беспокойство возможность намеренных провокаций со стороны Украины, которые Киев может проводить самостоятельно, либо в сотрудничестве с западными странами, такими как США. Это может создать ситуацию, когда вероятность столкновений возрастет, и этого необходимо избежать", - сказал Рябков.
По его словам, прогресс в вопросе нерасширения НАТО на переговорах в Женеве достигнут не был. В России считают, что НАТО должно отказаться от стран, которые вступили в Альянс после подписания Основополагающего акта с РФ в 1997 году.
Рябков заявил, что Россия продолжит проводить учения на своей территории, несмотря на возражения НАТО.
"Как НАТО заботится о своей безопасности, так и мы заботимся о своей безопасности и делаем то, что считаем нужным. При этом, безусловно, четко соблюдаем все свои обязательства в сфере контроля над вооружениями, нераспространения, что бы ни говорили на этот счет наши оппоненты", - сказал он.
По словам Рябкова, Россия "усиливает учебно-тренировочную деятельность" в ответ на "активнейшее освоение" НАТО Украины и других государств вблизи от РФ.
Москва хочет "железобетонных гарантий", что Украина и Грузия не станут членами НАТО.
Новый контакт президента России Владимира Путина и президент США Джо Байдена пока не прорабатывается, сообщил Рябков.
О чем заявила американская сторона
Шерман сообщила, что последствия вторжения России в Украину будут гораздо жестче, чем в 2014 году. В таком случае США примут жесткие финансовые санкции в отношении ключевых российских институтов. Эти вопросы уже согласованы с союзниками США.
По словам Шерман, доказательством отсутствия планов вторгаться был бы отвод российских войск от украинских границ.
"Они могут доказать, что у них нет намерения вторгаться, путем возвращения войск в казармы, либо рассказать нам, какие учения проводятся и с какой целью", - сказала представитель США.
Шерман заверила, что США не будут принимать какие-либо решения касательно Украины без обсуждения с ее руководством.
Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией вопрос размещения ракет в Европе, но не численность своих войск на континенте.
"Мы не обсуждали число американских войск. Я не думаю, что этот пункт стоит в повестке дня, он не рассматривается", - заявила Шерман.
В ответ на требования России Шерман заявила, что США не согласны с ограничениями на прием новых стран в НАТО.
Обе стороны сошлись в том, что ядерная война не может быть выиграна, поэтому она никогда не должна начаться.
Ситуация в Казахстане на переговорах в Женеве не обсуждалась.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |