19.02.2022, 14:28

Жесткие санкции против России коснутся энергетического сектора и высоких технологий - глава ЕК

Леся Матвеева | Все новости автора
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС и НАТО будут сохранять полное единство по ситуациям вокруг Украины, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

Санкции в отношении России, которые страны Запада планируют ввести в случае ее вторжения в Украину, коснутся энергетического сектора и высоких технологий. Санкции согласованы с США, Великобританией и Канадой. Об этом Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила на конференции по безопасности в Мюнхене, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Она назвала "созданным Россией" конфликт в Украине.

"Мы уже согласовали жесткие санкции против России, которые будут включать ограничения в энергетическом секторе и по высоким технологиям...

Мы совместно с США, Соединенным Королевством и Канадой согласовали всеобъемлющий пакет санкций. В случае, если Россия ударит, мы ограничим доступ к финансовым рынкам для российской экономики и введем экспортные ограничения, которые блокируют возможности России по модернизации и диверсификации ее экономики. У нас есть множество высокотехнологических товаров, по которым мы имеем доминирование и они не смогут быть легко заменены Россией", - сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она заявила, что угрозы Москвы в адрес Украины могут изменить всю международную систему, предупредив Москву, что ее идеи из "темного прошлого" могут стоить России процветания в будущем.

"ЕС и НАТО сохраняют полное единство и останутся едины в ответ на российские угрозы.

Мир с недоверием наблюдает, как мы сталкиваемся с самым большим наращиванием войск на европейской земле со времен самых мрачных дней холодной войны, потому что события этих дней могут изменить весь международный порядок...

Украина только что отпраздновала 30 лет независимости. Целое поколение украинцев родилось и выросло в свободной стране. Они - дети демократии. Но сейчас они на ежедневной основе сталкиваются с внешней агрессией и вмешательством", - сказала глава Еврокомиссии.

Напомним, 18 февраля стартовала Мюнхенская конференция по безопасности-2022, в которой примут участие лидеры более чем 30 стран. Центральной темой в 2022 году станет обострение ситуации вокруг Украины, связанное с угрозой вторжения РФ.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик