Россия допустила дефолт по уплате суверенного долга в иностранной валюте - Bloomberg

В России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. В ночь на понедельник, 27 июня, истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 млн долларов по гособлигациям.
По мнению агентства Bloomberg , российские власти не станут объявлять о дефолте официально, но "факт невыполнения обязательств" будет зафиксирован в случае, если инвесторы не получат свои деньги. Это будет первый дефолт РФ по внешнему долгу с 1918 года, передает Час Пик.
Россия впервые за столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте. Bloomberg сравнивает эту ситуацию с 1918 годом, когда захватившие власть большевики отказались платить по царским долгам.
Отмечается, что для рядовых россиян этот дефолт почти ничего не будет означать, поскольку допущен по внешним обязательствам, а не по внутренним.
Эта ситуация стала кульминацией жестких западных санкций, введенных после вторжения РФ в Украину. В течение нескольких месяцев Кремлю удавалось найти пути обхода санкций.
Пока это в основном символическое событие, учитывая, что Россия уже является экономическим, финансовым и политическим изгоем в большинстве стран мира. Но это показывает, как США, Европа и другие страны закрутили гайки с момента начала вторжения РФ в Украину, чтобы сделать для России практически невозможным ведение нормальной финансовой деятельности.
Как пишет Bloomberg, это событие – мрачный маркер быстрого превращения России в экономического, финансового и политического изгоя. Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а самые крупные банки отделены от мировой финансовой системы.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |