17.08.2023, 21:40

Беларусь не будет воевать с Украиной, но всегда поддержит Россию, – Лукашенко

Марина Гончар | Все новости автора
бульба

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что якобы РБ не планирует вступать в "конфликт" в Украине, но всегда будет на стороне государства-агрессора России.

Соответствующее заявление он сделал в интервью пророссийской пропагандистке, передает Час Пик.

По словам Лукашенко, Беларусь якобы никогда не будет участвовать в войне против Украины, только если украинская армия не переступит границу. Диктатор сказал, что готов дать "мгновенный" ответ на агрессивные действия, особенно западным странам, и нанести "неприемлемый ущерб" по соображениям безопасности.

"Беларусь не планирует вступать в конфликт в Украине, но в Российской Федерации всегда будет помогать. Если Украина не переступит границу Беларуси, то и Минск в этой войне никогда не будет участвовать. Украине 55 стран помогают, а России, вот так открыто, только Беларусь", — заявил Лукашенко.

Но, несмотря на это, он признал, что российская оккупационная армия использовала белорусскую территорию для вторжения в Украину в феврале 2022 года:

"Да, с территории Беларуси отдельные части пересекли границу Украины… Почему российские войска пересекли границу Беларуси и Украины в районе Чернобыльского региона? Это спросите у Зеленского. В этом определенный смысл", — сказал самопровозглашенный президент.

Кроме того, он заявил, что в первые дни полномасштабного вторжения по Украине были нанесены удары с территории Беларуси.

Напомним, оккупанты используют территорию РБ для обучения мобилизированных. Также Минск разрешил россиянам использовать свои военные аэродромы. С одного из таких регулярно взлетают носители ракет "Кинжал". Также Беларусь неоднократно передавала России боеприпасы и другое вооружение, которое затем использовалось на фронте.

Читайте также: Латвия усиливает охрану границы с Беларусью: проводится дополнительная мобилизация пограничников

Предлагаем к просмотру:

Представляем вам седьмой эпизод анимационного сериала "Хробаки", посвященный "золотым рукам" и чугунным головам "выдающихся" ученых страны-агрессора, которые днями и ночами воплощают в жизнь "передовые технологии" распила денег.

Сериал создан лисичанской студией "Час Пикчерс продакшн". Автор идеи Vit Richer, интервью с которым можно почитать здесь.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик