24.02.2024, 22:13

Лидеры G7 обещают предоставить Украине достаточную финансовую помощь в течение 2024 года

Марина Гончар | Все новости автора
велика сімка

Лидеры стран "Группы семи" по итогам онлайн-саммита 24 февраля пообещали помочь удовлетворить "насущные финансовые потребности" Украины, а также принять участие в ее послевоенном восстановлении.

Об этом сообщается в совместном заявлении лидеров G7, передает Час Пик.

Подписанты заявления подчеркивают, что Россия "не должна добиться успеха в разрушении украинской экономики, чтобы компенсировать свои неудачи на поле боя".

"Мы поможем Украине удовлетворить ее неотложные финансовые потребности, а также поможем другим уязвимым странам, серьезно пострадавшим от последствий российской войны", — отмечают они.

Лидеры "Группы семи" в связи с этим приветствовали принятие Европейским Союзом четырехлетней программы макрофинансовой поддержки Украины в объеме 50 миллиардов евро, а также скорейшее предоставление Японией своей бюджетной поддержки в первом квартале 2024 года и финансирование, о котором объявила Канада.

"Мы призываем одобрить дополнительную поддержку для покрытия бюджетного дефицита, оставшегося в Украине на 2024 год", – добавили лидеры.

Кроме того, G7 повторно обязалась содействовать восстановлению Украины, для чего будет дальше сотрудничать с ключевыми донорами и проведет новые конференции по восстановлению в Берлине в 2024 году и в Риме – в 2025-м.

Макрофинансовая помощь Украине в 2024 году, как известно, испытывает трудности из-за задержки одобрения дополнительного финансирования в поддержку Киева в Конгрессе США. Не исключено, что его окончательное решение будет предусматривать только военную поддержку.

Украина зависит от макрофинансовой помощи партнеров, потому что большинство внутренних доходов тратит именно на военные цели.

Читайте также: В сбитом самолете А-50 РФ погиб весь экипаж из 10 россиян – источник в ГУР

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик