21.11.2020, 02:27

Почему стоит сделать прививку от гриппа во время пандемии COVID-19

Олег Белоусов | Все новости автора

facebook tweeter live rss
вакцинация от гриппа

Новый сезон гриппа в этом году и пандемия COVID-19 представляют собой настоящий вызов не только для всей системы здравоохранения, но и для каждого человека в частности. Эксперты сходятся во мнении, что в этом году вакцинация от гриппа должна стать приоритетом, тем более что симптомы обоих заболеваний довольно схожи, что, в свою очередь, может затруднить их дифференциацию и проведение эффективного лечения.

Грипп и COVID-19: главная опасность сезона

Осенне-зимний сезон – это время многочисленных инфекций. Грипп – одно из острых инфекционных заболеваний, пик которого приходится на период с января по март. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, обнародованные в марте текущего года, от гриппа и пневмонии только в январе 2020 года в Украине умер 621 человек. А за четыре месяца (январь-апрель 2020 г.) от этих заболеваний умерли 2358 человек.

Ученые указывают, что вакцинация против гриппа должна поддерживать общий иммунитет и может служить барьером для защиты от заражения другими респираторными вирусами, такими как SARS-CoV-2. Вирус гриппа, попадая в дыхательную систему, повреждает эпителий дыхательных путей и, таким образом, открывает путь для других патогенов (вирусов или бактерий). Таким образом, можно предположить, что, в свою очередь, попадание вируса SARS-CoV-2 в организм повысит и его восприимчивость к гриппу. Это еще одна причина сделать прививку от гриппа прямо сейчас, считают вирусологи.

Где можно сделать прививку от гриппа

«Амбулатория семейного доктора» в г. Одессе предлагает сделать прививку от гриппа до начала сезона. Октябрь и ноябрь – лучшее время для вакцинирования, до начала сезонной циркуляции вируса. Вместе с этим, специалисты клиники утверждают, что сделать прививку можно даже тогда, когда вирус уже циркулирует. Ведь вакцина снижает как риск заразиться, так и возможность серьезных последствий гриппа.

Однако в нынешних условиях, осложненных пандемией COVID-19, как никогда важно помнить о безопасности. Чтобы снизить риск инфицирования, во время визита необходимо находиться в учреждении в маске и соблюдать дистанцию с другими посетителями.

Сочетанные инфекции

Все больше научных исследований уделяется коинфекции гриппа и COVID-19 (справка: коинфекция – сочетанное заражение одной клетки различными видами вирусов). В одном из них, где анализировались типы возбудителей, обнаруженных у пациентов с COVID-19, наиболее распространенными вирусами были: вирус гриппа A – 60% респондентов, вирус гриппа B – 53% респондентов.

Возникновение сочетанных инфекций SARS-CoV-2 и гриппа особенно опасно для людей, страдающих хроническими заболеваниями, ожирением, пожилых людей и маленьких детей. Среди пациентов, у которых была диагностирована коинфекция SARS-CoV-2 и грипп, осложнения, такие как острое поражение почек или острое поражение сердца, были более распространены по сравнению с людьми без коинфекций.

Хотя вакцина против гриппа не влияет напрямую на риск заражения SARS-CoV-2, она, безусловно, может предотвратить серьезные осложнения от гриппа и госпитализаций. Разгрузив систему здравоохранения, медицинские учреждения смогут оказывать всестороннюю помощь людям, страдающим от COVID-19 в большей степени.

Итак, подытожим.

6 причин сделать прививку от гриппа прямо сейчас

  1. В сезоне 2020/2021 года вирусные инфекции воздушных путей будут курсировать наряду с опасным коронавирусом SARS-C0V-2. Из-за масштабов их распространения возникнет проблема смешения людей, инфицированных SARS-CoV-2, и людей с другими вирусными инфекциями дыхательной системы.
  2. Вакцинация поможет отличить грипп от C0VID-19. На начальных стадиях сложно отличить оба заболевания. Меньшее количество случаев гриппа благодаря вакцинации поможет отличить его от COVID-19.
  3. Группы риска серьезного гриппа покрываются группами риска C-VID-19. Пожилые люди, люди с диабетом, заболеваниями легких, сердечной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями подвержены риску развития гриппа и C0VID-19.
  4. Система здравоохранения может быть перегружена пандемией. Другое заболевание одновременно увеличивает риск несвоевременной постановки правильной диагностики и лечения.
  5. Вакцинация от гриппа защитит от госпитализации из-за осложнений во время пандемии. Вакцинация защищает от тяжелых симптомов гриппа и осложнений, требующих госпитализации.
  6. Люди, привитые против гриппа, могут быть более устойчивы к вирусу SARS-C0V-2. Регулярная вакцинация против гриппа облегчит течение заболевания. Пациенты, вакцинированные против гриппа, с меньшей вероятностью заразятся другими вирусными инфекциями и даже простудными заболеваниями, вызванными риновирусами.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss