Ученые объяснили причины зависимости от шоколада

Анданамид, который содержится в какао, вызывает чувство удовольствия и расслабления.
Ученые и любители шоколада сходятся в одном - в неоспоримом удовольствии и расслаблении, которое вызывает лакомство. Исследователи предполагают, что дело в содержащемся в какао веществе анданамиде, известном также тем, что оно имитирует все известные эффекты от курения марихуаны и помогает избавляться от отрицательных эмоций.<
Известно также, что шоколад способствует выбросу в кровь серотонина, «гормона счастья». Кроме того, в нем присутствуют малые дозы кофеина и теобромина, которые являются психостимуляторами и положительно влияют на работоспособность и творческую деятельность человека.
Ученые, тем не менее, считают, что нельзя отнести эффект зависимости только к химическому составу шоколада: «Очень трудно разобраться в том, какие химические вещества поощряют те или иные психические функции. В шоколаде более 500 веществ, так что на их анализ уйдет целая жизнь», - говорит Филип Уилсон из Университета штата Пенсильвания, соавтор книги «Шоколад как лекарство».
Читайте еще: Мужчины в отношениях ставят секс выше любви - исследование.
Сама консистенция, по данным ученых, бархатистость, гладкость, сладость, аромат шоколада составляют уникальное сочетание того, что особенно хорошо воспринимается базовыми чувствами человека - осязанием, вкусом, обонянием.
Ученые утверждают, что именно по причине более острого восприятия запахов женщины относятся к отчаянным любительницам шоколада, в отличие от мужчин.