Как подобрать продукты полезные для глаз

Ни для кого не секрет, что глаза испытывают большие нагрузки, связанные с приемом окружающей информации. Поэтому так важно постоянно включать в рацион питания продукты полезные для глаз. Но где содержаться самые полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые для зрения? И как правильно употреблять подобные продукты, чтоб польза была максимальной?
Продукты питания полезные для глаз<
Поддержать остроту зрения можно, если включить в рацион питания рыбу. Офтальмологи советуют, есть рыбу, как минимум 2 раза в неделю примерно по 300 грамм. В этом продукте содержаться Омега-3 жирные кислоты, полиненасыщенные жиры и другие полезные жирные кислоты.
Из цитрусовых предпочтение следует отдать грейпфруту. В его состав входят витамины С и А, калий, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота и практически вся линейка витаминов В. Такой оптимальный баланс из витаминов и минералов позволяет замедлить старение глазных хрусталиков. Биофлавоноиды, которыми буквально насыщена прозрачная кожица каждой дольки грейпфрута, также способствуют омоложению. Как раз эти вещества добавляют горечи грейпфруту, но наиболее эффективно есть грейпфрут именно с этими дольками. Для улучшения зрения необходимо употреблять 1 грейпфрут 2 раза в неделю.
Последствия от усталости и переутомления можно убрать с помощью 2-3 столовых ложек варенья, джема или спелых ягод черники – все это продукты питания полезные для глаз. Благодаря содержанию в чернике антоцианов, капилляры, по которым к глазным нервам и мышцам поступают необходимые питательные вещества, остаются здоровыми. Все это вместе приводит к улучшению циркуляции крови. Черника является мощным антиоксидантом, что помогает избавить глаза и организм в целом для устранения свободных радикалов и токсинов. Витамины А и С способствуют обновлению клеток, а, значит, улучшению зрения.
Чувство рези в глазах, уменьшение качества зрения в темноте, постоянные конъюнктивиты и ячмень свидетельствуют о недостатке ретинола (витамина А). Ведь именно ретинол способствует переработке света в электрические импульсы, для дальнейшей их обработки мозгом. Больше всего этого витамина содержится в моркови. Достаточно употреблять 150-200 граммов моркови 2-3 раза в неделю с ложкой растительного масла или сметаны для лучшего усвоения.
Читайте еще: Выяснилось, чем опасна боль в груди.
Фисташки являются рекордсменами по количеству питательных веществ, необходимых для сетчатки. Небольшая горсть таких орехов каждый день станет прекрасной профилактикой против старения клетчатки. Приостановить этот процесс, помогают зеаксантин и лютеин, которых в фисташках в 13 раз больше, чем в фундуке или стакане апельсинового сока.
Капуста убирает чувство ломоты и покраснения в глазах за счет содержания широкого спектра витаминов: РР, С, В1, В2 и С. Самое большое количество витамина С присутствует в квашеной капусте. Покраснение глаз происходит из-за лопнувших сосудов. Капуста убирает хрупкость сосудов и улучшает кровообращение. Минимальное количество капусты для достижения нужного эффекта составляет 150 граммов 3 раза в неделю.