Нобелевские лауреаты по физике разгадали тайну Эйнштейна

В Нобелевском комитете сегодня определили, кому достанется премия в области физики: это американские ученые Барри Бариш, Райнер Вайс и Кип Торн, которым удалось открыть космические гравитационные волны при помощи обсерватории LIGO.
Еще в начале прошлого столетия Альберт Эйнштейн высказал теорию о существовании гравитационных волн, которые влияют на время и пространство, однако великий ученый утверждал, что никому не удастся их когда-либо измерить.<
Эйнштейн заявлял, что перемещения массивных объектов порождают колебания пространства и времени, которые распространяются со световой скоростью.
Слева направо: Барри Бариш, Кип Торн, Райнер Вайс
Лазерную интерферометровую обсерваторию (LIGO), задачей которой было экспериментальное выявление гравитационных волн, начали строить в 1994 г. LIGO представляет собой два детектора – в штатах Луизиане и Вашингтон. От главного офиса обсерватории отходят туннели длиной 4,5 км с зеркалами на концах. Из офиса выпускается по туннелям мощный лазерный луч, который должен отразиться от зеркал и вернуться в детектор. Однако под воздействием гравитационных волн зеркала будут колебаться, и детектор это зафиксирует.
Обсерватория LIGO
Над проектом трудились около тысячи человек. В 2002 г. ученые впервые попытались обнаружить гравитационные волны, однако успеха достигли только 14 сентября 2015 г. При помощи лазера производились измерения длины 4-километровых туннелей, размеры которых менялись из-за воздействия гравитационных волн.
В этот день были зафиксированы гравитационные волны, которые возникли в результате столкновения двух черных дыр примерно 1,3 миллиарда лет назад. В феврале 2016 г. было официально объявлено, что теория Эйнштейна подтверждена.
Открытие даст ученым новые возможности в исследовании космоса, в частности таких громадных объектов, как нейтронные звезды и черные дыры. Некоторые энтузиасты науки надеются даже на то, что исследование гравитационных волн поможет преодолеть световую скорость и когда-нибудь позволит путешествовать во времени.