27.10.2018, 18:33

Снимает стресс и боли в спине: Супрун призвала украинцев заниматься йогой

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
йога

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Фейсбуке рассказала о пользе йоги, передает Час Пик.

"Если у вас нет планов на эти выходные, подумайте о занятиях йогой. Это отличный вариант физической активности,  который помогает держать тело и ум в тонусе.<

Йога имеет множество направлений и школ, впрочем в основном большинство практик включают изучение техник дыхания, медитации и различных динамических и статических позиций, позволяющих влиять на множество мышечных групп. В то же время такая активность имеет много преимуществ для психического здоровья.

Вот несколько из них:

Помогает бороться с болью в спине

Результаты большого систематического обзора указывают, что йога - эффективное средство для борьбы с болью в спине, что также помогает оставаться подвижными людям с хронической болью. В одном из исследований люди с болью в спине, которые 24 недели в течение 90 минут занимались йогой, в среднем уменьшили ощущение боли на 56%.
В частности йогу советуют и в клинических рекомендациях для людей с болью в спине.

Если есть боль в спине, для начала проконсультируйтесь со своим врачом, являются ли занятия йогой хорошец опцией для вас оставаться подвижными. Или же попробуйте несколько простых упражнений, чтобы почувствовать не вызывает  ли это чувство дискомфорта и усиление боли.

Помогает бороться со стрессом

Национальный опрос в США показал: более 85% респондентов сообщили, что йога помогла уменьшить уровень стресса. Это происходит путем уменьшения гормона стресса кортизола. А в результате действия эндорфинов мы чувствуем себя лучше и счастливее, когда практикуем йогу.

Улучшает качество сна

В том же опросе более 55% людей, которые занимаются йогой, обнаружили, что это помогло им улучшить сон. В частности сочетание физических упражнений и техник дыхания способствует выделению гормона мелатонина,  который выделяется ночью и помогает нам засыпать. Йога также может влиять на чувство тревоги, стресса и хронической боли,  которые обычно ухудшают качество и продолжительность сна.

Улучшает сердечно-сосудистую систему

Йога может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний так же, как и обычные упражнения, например, быстрая ходьба. Сочетание физической активности, дыхания и медитации оказывают значительное влияние на сердечно-сосудистые факторы риска.
К примеру, выполнение упражнений для гибкости мышц помогает им стать более чувствительными к инсулину, что важно для контроля сахара в крови, а техники дыхания позволяют снизить артериальное давление.

Поощряет более сбалансировано питаться

Люди, которые занимаются йогой, более внимательно относятся к своему питанию. Исследователи определили, что практика йоги способствует лучшему осознанию ощущения собственного тела и контроля эмоций. Что помогает, к примеру, не заедать стресс едой или в целом осознанно относиться к ее потреблению.

Улучшает баланс и координацию

Занятия йогой улучшают равновесие, координацию и чувство баланса, ведь предусматривают выполнение контролируемых движений, концентрацию внимания и статические позиции. В частности йога может быть полезна для людей пожилого возраста, чтобы сохранять подвижность и тренировать проприоцепцию.

У многих людей йога ассоциируется с высокими духовными практиками, которые трудно интегрировать в свою повседневную жизнь. Впрочем, это хороший выбор для занятий физической активностью, что помогает повысить выносливость, укрепить кости и мышцы и стать более гибкими и подвижными", - пишет Супрун.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss