Супрун рассказала, как правильно есть бутерброды

Бутерброды с колбасой и маслом - еда нездоровая, бесполезна и достаточно дорогая, утверждает исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
Об этом она написала в Фейсбуке, передает Час Пик. <
Глава МОЗ рассказала, чем вреден каждый компонент любимых многими бутербродов.
Хлеб
Белый хлеб содержит много соли. В 100 граммах хлеба - примерно пятая часть дневной нормы соли. Хотя в зависимости от приготовления хлеба, эта цифра может отличаться и быть значительно выше.
Много соли = риск заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, преимущественно связанными с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.
У хлеба высокий гликемический индекс, то есть батон стремительно поднимает уровень сахара в крови. Скоро из-за действия инсулина уровень сахара упадет, а вы снова будете голодны.
Колбаса
Колбаса, как досадно для многих это не было бы услышать - нездоровая всем.
В ней также много соли. К примеру, в 100 граммах салями половина дневной нормы соли.
Это процессованное мясо - глубоко переработанный продукт, содержащий примеси, в частности, нитрит и бензпирен. Нитриты добавляют в колбасные изделия, чтобы они имели розовый цвет. Бензпирен попадает в колбасу при копчении, и придает ей характерный запах и канцерогенные свойства.
Регулярное чрезмерное потребление процессованного мяса увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной.
Поэтому советуют полностью отказаться или свести к минимуму употребление процесованих мясных продуктов - не чаще 3-х раз в неделю и не более 50 граммов в день, если отказаться трудно.
Наконец, килограмм колбасы стоит значительно дороже килограмма хорошего мяса. Помните, что готового красного мяса советуют есть не более 70 граммов в день, или порцию размером с ладонь. Также не желательно употреблять его каждый день. Здоровая альтернатива - птица.
Масло
Относительно масла ученые не протестуют. Если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин, то все в порядке. В нем есть витамины А, D, K и жирные кислоты с короткой цепью, которые быстро включаются в метаболизм, а не запасаются на боках.
Следует помнить, что в масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых нас справедливо предостерегают медики. К примеру, в 100 граммах масла насыщенных жиров в среднем половина - 50 г (для масла жирностью 81%), а это - двойная дневная норма для нашего организма.
Супрун отмечает, что для тех, кто привык питаться бутербродами, стоит выбирать более здоровые варианты:
Ешьте хлеб из отрубей. В нем больше витаминов, есть клетчатка, и меньше гликемический индекс. Вы можете выбрать ржаной хлеб - в нем много магния, железа, кальция и витаминов группы В.
Колбасу можно заменить печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом. Это качественные и безопасные источники белка, железа и цинка.
Добавляйте овощи, яблоки, зелень и корнеплоды и грибы к паштетам. Так они будут содержать больше клетчатки и витаминов, и меньше жира.
Другими "намазками" могут быть творог и зелень, фета и сладкий перец, паштеты из баклажанов, или грибов, или тыквы и сала.
Здоровая альтернатива колбасе - это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье.