21.01.2020, 22:56

Чтобы обед не обернулся неприятностями: продукты, которые опасно греть в микроволновке

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
микроволновка

Изобретение микроволновой печи значительно облегчило жизнь многим людям. Разогреть обед за минуту или приготовить блюдо без лишних затрат времени, сил и жира теперь не проблема. Но, как и со всякой техникой, при обращении с микроволновкой следует соблюдать осторожность.

Ряд продуктов нагревать в микроволновой печи вредно или даже опасно. Час Пик собрал информацию о продуктах, которые лучше разогревать иным способом.

Яйца. Вы наверняка слышали о том, что целое яйцо нельзя класть в микроволновку: так как нагревание происходит быстро, под скорлупой стремительно растет давление, что приводит к взрыву яйца. Не получится приготовить в микроволновке и яичницу-глазунью: целый желток также разорвется. Зато омлет готовить в микроволновой печи вполне безопасно.

Рис. При разогреве в микроволновке отварной рис имеет свойство "стрелять". Если не хотите отмывать печь, лечше разогреть его в духовке или на водяной бане. К тому же ученые вообще советуют съедать приготовленный рис сразу: при повторном нагревании в нем растет число бактерий, что может быть чревато отравлением.

Перец чили. Вещество капсаицин, определяющие остроту продукта, активно испаряется при нагревании. Так что, открыв микроволновку с разогретым острым перцем, можно обжечь себе лицо и, что еще хуже, глаза.

Помидоры. Целые томаты при нагревании в микроволновке могут разорваться, поскольку нарастает давление под кожурой. Уменьшить вероятность взрыва можно, проткнув кожицу в нескольких местах вилкой.

Томатный соус. При быстром нагревании блюда с томатным соусом "стреляют", пачкая печь и посуду. Такую еду лучше разогревать медленно на плите или в духовке.

Колбаски. Колбасные изделия в натуральной оболочке лопнут при нагревании в микроволновой печи. Обычные сосиски также потеряют аппетитный вид. Специалисты вообще не рекомедуют класть в микроволновку подобные пищевые продукты с консервантами, ведь при их нагревании образуются продукты окисления холестерина.

Кисломолочные продукты. Нагреть в микроволновке кефир или йогурт точно будет плохой идеей, ведь на выходе получится творог с сывороткой. Полезные бактерии при этом погибнут, а при закипании продукт может начать "стрелять".

Замороженные ягоды. Быстрое нагревание ягод приведет к разрыву кожуры, и микроволновка окажется залитой соком. Особенно "опасен" в этом плане виноград. К тому же быстрое нагревание убьет большую часть витаминов.

Блюда из мяса. К их разогреву в микроволновке следует подходить осторожно: слишком жирные блюда могут "стрелять", а фаршированные мясные изделия - взорваться. Если хотите разогреть кусочек курицы к обеду, нужно выставить не слишком большую мощность микроволновки, чтобы пища не потеряла привлекательный вид.

Рыба и морепродукты. При резком нагревании из рыбы могут улетучиться полезные вещества. А нечищенная рыба в плотной оболочке, а также морепродукты, такие как кальмар, мидии, улитки могут взорваться.

Пища, которая уже разогревалась и охлаждалась. В современном мире не всегда можно позволить себе готовить свежую еду каждый день, поэтому приготовление блюд на несколько дней стало нормой. Однако следует помнить, что при каждом повторном разогревании в еде увеличивается количество бактерий. Все, что было вытажено из холодильника и нагрето, непременно должно быть съедено - следуя этому правилу, вы убережете себя от отравлений.

Читайте еще: Продукты, которые нельзя замораживать: что нужно немедленно убрать из морозилки

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss