11.02.2020, 15:12

Праздник трех святителей: что запрещается делать и как повлиять на свою судьбу в этот день

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
день трех святых

12 февраля православная церковь отмечает большой праздник - Собор вселенских учителей и святителей, посвященный памяти святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

История установления праздника восходит к событиям 12-го века, когда в Константинополе велись споры о том, кого из этих трех святых следует считать главным, сообщает Час Пик.

В 1084 году все три святителя явились во сне митрополиту Евхаитскому Иоанну и объявили, что они равны перед Богом и повелели установить праздник, общий для трех святых.

В этот праздник верующие идут в храм, чтобы помолиться святым отцам. Считается, что Иоанн Златоуст может помочь в исцелении физических и душевных недугов, Григорий Богослов помогает укрепиться в вере, а Василий Великий покровительствует тем, кто открывает свое дело, получает образование и занимается наукой.

На день трех святых есть строгий запрет - нельзя шить, вязать, прясть, ткать. По этой причине праздник получил народное название день трех святителей-непрядильщиков. Всю остальную работу по дому выполнять можно.

Под запретом в этот день ссоры, злоба и ревность. Согласно поверью, люди, поссорившиеся в праздник, будут враждовать весь следующий год.

Раньше люди старались не ходить в лес в этот день, поскольку у хищников начинается брачный период и они становятся агрессивными. Было принято на этот праздник готовить блюда из дичи, но охотиться нужно было заблаговременно.

У наших предков существовал простой ритуал, чтобы семья жила в мире и согласии: для этого нужно взять всю старую обувь, которую никто уже не носит, и выставить за дверь.

До сих пор считается, что праздник трех святых - один из лучших дней в году для планирования будущего. Все задуманное в этот день обязательно исполнится, нужно только строить реальные планы, а не загадывать "звезду с неба". В этот день хорошо обдумать предстоящие рабочие дела, отпуск, крупную покупку, ремонт или новое хобби.

По этому дню издавна судили о предстоящей погоде. Красный месяц на день трех святых сулит сильный ветер. Если солнце садится в облака, стоит готовиться к метели. Когда лесные животные подбирались ближе к человеческому жилью, наши предки понимали, что морозы простоят еще долго. Появление же мышей на снегу, наоборот, сулило потепление.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss