11.02.2020, 21:12

Мертвая галактика-монстр взбудоражила научный мир

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
галактика

Далекую галактику, которая образовалась почти на заре существования Вселенной, ученые окрестили монстром, поскольку раньше не видели ничего подобного.

Астрофизики выяснили, что галактика XMM-2599 существовала около 12 миллиардов лет назад, когда возраст всей Вселенной не превышал 1,8 миллиарда лет, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В этой галактике очень интенсивно образовывались новые звезды - до 1000 звездных масс в год. Это колоссальная скорость, если сравнивать с нашей галактикой Млечный Путь, в которой образуется лишь одна новая звезда за год. Однако в какой-то момент образование звезд в XMM-2599 прекратилось, и галактика погибла.

Масса мертвой галактики составляет около 300 миллиардов солнечных масс. Она классифицируется как ультрамассивная галактика - в те времена такие образования были очень редкими во Вселенной.

Ученые пока не могут однозначно сказать, что стало причиной столь бурной жизни и ранней смерти галактики. По одной гипотезе, в ее окружении внезапно иссяк свободный водород, необходимый для образования звезд. По другой версии, в ее центре активизировалась сверхмассивная черная дыра.

Неизвестна пока и дальнейшая судьба данного образования: возможно, мертвая галактика просуществует в неизменном виде еще много миллиардов лет. Также она может притянуть к себе другие галактики и стать центром крупного галактического скопления.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss