11.02.2020, 22:51

Питание при простуде: какие продукты можно и нельзя есть во время болезни

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
что есть при простуде

Пока мир стоит на ушах из-за китайского коронавируса, население нашей страны подстерегают куда более "знакомые" напасти, ведь эпидемия гриппа и ОРВИ в Украине как раз в разгаре.

В этот период не лишним будет узнать, как ускорить и облегчить выздоровление, если уж вы подхватили респираторную инфекцию. Час Пик собрал информацию о продуктах, которые желательно есть больным простудой и от которых лучше отказаться.

"Белый список" продуктов при простуде

Жидкость. Это правило многие знают с детства - чтобы быстрее выздороветь, нужно побольше пить. Не стоит обжигать себе горло горячим питьем, ведь это может лишь усугубить воспаление. Оптимально потребление простой чистой воды комнатной температуры. Также не лишним будет пресловутый чай с малиной, которая содержит витамин С и салициловую кислоту, поэтому обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Куриный бульон. В западных фильмах любого заболевшего персонажа непременно кормят куриным супом. И это не просто киношный штамп - медики уверяют, что куриный бульон содержит много аминокислоты, повышающей иммунитет. Кроме того, бульон легко усваивается ослабленным организмом.

Мед. Это не только вкусное лакомство, но и эффективное средство при фарингите. Мед значительно облегчает дыхание при кашле и "дерущем" горле. Его можно добавлять вместо сахара в чай, молоко или воду.

Лук и чеснок. Эти овощи содержат фитонциды, обладающие противовирусным эффектом, и могут облегчить симптомы ОРВИ и гриппа. А вот для профилактики есть лук и чеснок совершенно бесполезно.

"Черный список" продуктов при простуде

Орехи. Они являются чрезвычайно полезным продуктом, но только для здорового организма. Орехи - все же достаточно тяжелая пища, на переваривание которой тратится много энергии, которая так необходима для борьбы с болезнью

Брокколи. Этот вид капусты очень полезен, поскольку содержит витамины А и С, но в нем также много клетчатки, что делает брокколи тяжелой для переваривания.

Шпинат. Этот продукт содержит гистамин, который может вызвать аллергическую реакцию и усилить воспаление при простуде.

Сладости. Резкий скачок сахара не пойдет на пользу больному организму, к тому же большинство таких продуктов очень калорийны. Кроме этого, ученые выяснили, что сладкое снижает активность иммунных клеток - лейкоцитов. А сладкая среда, образующаяся во рту после поедания любимых десертов, способствует размножению бактерий.

Кофе и алкоголь. Эти напитки обезвоживают организм и сужают сосуды, а также могут вызвать аллергическую реакцию.

Цитрусовые. Для многих это будет открытием, но налегание на лимоны и апельсины при простуде на пользу не идет. Ведь кислота - достаточно благоприятная среда для вирусов. Поэтому медики советуют при болезни пить минеральную щелочную воду.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss