16.02.2020, 21:57

Бледно-голубая точка: в NASA обновили невероятное фото Земли с самого дальнего расстояния

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Снимок Земли из далекого космоса сделал зонд "Вояджер-1" еще в 1990 году. Сегодня ученые NASA обнародовали улучшенную версию знаменитой фотографии.

Американский астроном Карл Саган дал название этому снимку - "Бледно-голубая точка". Именно так выглядит наша планета с расстояния 6 миллиардов километров, чообщает Час Пик.

14 февраля 1990 года NASA  отправило "Вояджеру-1" команду развернуться и сделать несколько фотографий Солнечной системы. На тот момент аппарат уже завершил свою основную миссию.

Среди снимков, которые были получены между 14 февраля и 6 июня 1990 года, было фото Земли, которая выглядит как крошечная размытая точка на фоне космоса.

В 1994 году Карл Саган написал книгу под названием "Бледно-голубая точка", в которой отметил, что фото было сделано с расстояния 5,9 миллиарда километров. Радиосигнал шел до Земли 5,5 часов.

В своей речи от 11 мая 1996 года Саган поделился мыслями об этой уникальной фотографии:

"Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, все когда-либо существовавшие люди прожили свои жизни на ней. Множество наших наслаждений и страданий, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый преподаватель этики, каждый лживый политик, каждая «суперзвезда», каждый «величайший лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на соринке, подвешенной в солнечном луче".

Кроме Земли, "Вояджер-1" также сфотографировал Венеру, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Меркурий заснять не удалось из-за его близости к Солнцу, а изображение Марса не было видно из-за воздействия солнечного света на оптику камеры.

Фото 1990 года:

Новая версия фото:

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss