24.02.2020, 22:39

Под водами Тихого океана скрывается еще один континент: как он затонул

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
зеландия-континент

В научном мире давно была озвучена гипотеза о существовании седьмого континента - Зеландии. Его особенность в том, что он скрыт водами Тихого океана.

Надавно геологи нашли подтверждения того, что Зеландию все-таки можно считать отдельным континентом, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Впервые гипотезу о том, что часть континентальной коры, затопленная в Тихом океане, может считаться седьмым континентом, озвучил в 1995 году геофизик Брюс Люендик. Он также предложил название Зеландия и создал модель фрагментации древнего суперконтинента Гондвана, от которого, как предполагается, Зеландия откололась 85 миллионов лет назад.

С 2017 года ученые изучали континентальную кору на восток от берегов Австралии и пришли к выводу, что острова Новая Зеландия и Новая Каледония с точки зрения геологии являются частью отдельного континента, большая часть которого скрыта под водой. Зеландия отделена от Австралийской тектонической плиты и имеет структуру, характерную для континента.

Исследование поднятых со дна океана обломков показало, что между 35 и 50 млн лет назад в западной части современного Тихого океана начались активные тектонические процессы, что значительно изменило облик континента. В результате движения земной коры некоторые части континента поднялись на 3 км, другие ушли под воду.

Эти изменения совпали с изломом пластов горных пород и образованием подводных вулканов в западной части Тихого океана. Ученые связывают этот процесс с образованием Тихоокеанского огненного кольца - сейсмоактивных зон, охватывающих океан по периметру, с большим количеством вулканов и частыми землетрясениями.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss