03.04.2020, 11:21

Похвала Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот праздник

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
похвала-пресвятой-богородицы

В субботу пятой седмицы Великого поста православная церковь отмечает праздник под названием Суббота Акафиста, или Похвала Пресвятой Богородицы.

В 2020 году этот праздник припадает на 4 апреля, сообщает Час Пик.

Этот праздник был установлен в IX веке в честь неоднократного избавления Константинополя от врагов, которое, как утверждает церковь, было совершено под заступничеством Богородицы.

Так, когда Константинополь осаждали персы и скифы, жители собрались в храме Святой Софии и молились о спасении. Патриарх Сергий взял икону Пресвятой Богородицы и обошел с ней городские стены, а затем опустил в воды пролива ее ризу. После этого, как сказано в преданиях, море закипело, вражеские корабли затонули, а неприятели отступили.

В этот день в храмах совершаются богослужения, во время которых поется акафист и возносятся благодарственные молитвы Богородице.

Запрета на работу в этот праздник церковь не устанавливает, однако многие люди, следуя народной традиции, стараются отложить несрочные дела на другой день.

В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы действуют запреты, связанные с Великим постом: нельзя употреблять животную пищу, но можно есть горячую еду с растительным маслом и выпить немного вина. Кроме того, в пост нельзя играть свадьбы и венчаться, устраивать шумные гулянки, злоупотреблять алкоголем, предаваться любовным утехам.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss