05.04.2020, 15:13

Испанка: как человечество пережило пандемию за 100 лет до коронавируса

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
испанка

Закрытые школы и магазины, люди в защитных масках, переполненные больницы, ежедневные смерти. В 2020 году мир неожиданно столкнулся с невидимым, но грозным врагом - коронавирусом. Но ровно век назад человечество также пережило тяжелые времена: пандемия испанского гриппа, или же испанки, выкашивала людей десятками миллионов.

Час Пик решил разобраться, как протекала пандемия столетней давности, какими были симптомы болезни, кто из известных людей погиб от испанки.

Эпидемия неизвестного до того времени агрессивного штамма гриппа началась в 1918 году, в последние месяцы Первой мировой войны. Вероятно, война и стала значимым спусковым крючком пандемии: тяжелые условия жизни, антисанитария, скученность и постоянные перемещения военных и беженцев привели к тому, что инфекция распространялась стремительно.

Ошибочно считать, что испанский грипп впервые появился в Испании. Первые больные, как известно, были выявлены в США, однако участвующие в войне страны предпочитали не разглашать масштабы эпидемии, чтобы не провоцировать лишней паники. Испания же сохраняла в Первой мировой войне нейтралитет и первой предала огласку вспышке новой болезни.

Известно, что в мае 1918 года в Испании новым агрессивным гриппом заразились 8 миллионов человек, или 39% тогдашнего населения страны. В Мадриде болел каждый третий житель, а в Барселоне на протяжении двух недель от гриппа умирало 1200 человек в день. Болел испанкой и король Альфонсо XIII.

По серотипу испанский грипп является "родственником" хорошо знакомого нам "свиного" гриппа H1N1. Но испанка вызывала куда более страшные симптомы. У больных быстро развивалась пневмония и кровавый кашель, также был характерен цианоз лица (синюшность). В терминальной стадии больные просто захлебывались от внутрилегочного кровотечения.

Испанский грипп имел свойство убивать молодых здоровых людей 20-40 лет. По одной из версий, у таких пациентов иммунный ответ был настолько мощным, что развивалась гиперцитокинемия - потенциально летальная реакция иммунной системы, при которой разрушались ткани в очаге воспаления, т.е. в легких.

В 1918-1919 годах было три волны пандемии. В первой половине 1918 года наблюдалась относительно низкая смертность. Вторая волна, захлестнувшая мир в октябре-декабре 1918 года, оказалась наиболее смертельной. Ученые полагают, что причиной тому были благоприятные условия для распространения вируса: пока больные с легкими симптомами лечились дома, "тяжелые" пациенты собирались в госпиталях и военных лагерях, что только способствовало передаче инфекции. Третья волна весной 1919 года была средней по летальности.

Испанка поражала людей из разных социальных групп. От нее умирали и бедные, и богатые, и простые рабочие, и представители богемы. От испанского гриппа в Одессе в 25-летнем возрасте умерла актриса немого кино Вера Холодная. В Мюнхене от пневмонии, вызванной испанкой, скончался философ и социолог Макс Вебер. В Париже испанка убила драматурга Эдмона Ростана и поэта Гийома Аполлинера. Агрессивный грипп не пощадил и австрийского художника Эгона Шиле и его беременную жену. В Праге от испанки скончался чешский художник Богумил Кубишта.

Вера Холодная - жертва испанского гриппа

В 1920 году пандемия испанки сошла на нет. Очевидно, этому способствовали два фактора - развитие иммунитета у людей, в том числе коллективного; и мутация самого штамма, который стал менее агрессивным.

За все время пандемии до 1920 года испанкой заболели около 550 миллионов человек - 30% всей популяции людей на то время. Умерли от испанки, по самым скромным подсчетам, не менее 17 миллионов человек, но более реалистичные цифры - 50-100 миллионов жертв, до 5% населения Земли. Единственным местом на Земле, куда не добрался смертельный вирус, был остров Маражо в устье Амазонки в Бразилии. Смертность от испанки превысила потери во время Первой мировой войны.

Пока рано говорить о том, насколько серьезными будут последствия современной пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Есть надежда, что современная медицина и карантинные ограничения смогут в скором времени прекратить распространение инфекции, и человечество вернется к привычной жизни с минимальными потерями.

Ранее в Минздраве сообщили, когда ожидают пик эпидемии коронавируса в Украине.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss