26.04.2020, 15:09

Радиоактивный дом в Краматорске: малоизвестная история донбасского "Чернобыля"

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня мир вспоминает самую страшную техногенную аварию - катастрофу на Чернобыльской АЭС, которая произошла ровно 34 года назад. Но это был далеко не единственный трагический эпизод в истории "мирного атома".

Одна из таких историй напоминает страшилки, которые подростки рассказывают друг другу в темноте, чтобы пощекотать нервы. Но этот инцидент на самом деле произошел в 80-х годах в городе Краматорске Донецкой области, сообщает Час Пик.

В 1980 году там была сдана в эксплуатацию 9-этажка по ул. Гвардейцев-Кантемировцев (ныне дом № 7 на ул. Марии Приймаченко). И вскоре жильцы новостройки начали таинственным образом умирать.

В 1981 году в одной из квартир злополучного дома скончалась от лейкоза 18-летняя девушка, через год - ее 16-летний брат, затем их мать. Вскоре в опустевшую квартиру вселилась другая семья, в которой в 1987 году от лейкоза умер сын-подросток, а еще один ребенок серьезно заболел. Врачи не могли объяснить такую массовую заболеваемость раком крови и списывали все на плохую наследственность.

Возможно, жильцы дома так и продолжали бы умирать, если бы отец второй семьи из "нехорошей" квартиры не стал добиваться расследования. Как раз на весь Советский Союз "прогремел" Чернобыль, и мужчина потребовал провести в своей квартире исследование радиационного фона.

Как рассказывал в интервью бывший главврач Краматорской СЭС Николай Савченко, радиологи включили дозиметры уже во дворе дома, и приборы сразу показали 200 микрорентген в час, что в 10 раз выше нормы. В подъезде было небольшое превышение уровня радиации, а на пороге квартиры дозиметры снова зашкалили.

Из штаба ГО был срочно доставлен другой прибор, рассчитанный на высокие уровни радиации. Самое мощное излучение было выявлено в детской: на уровне 1 метра от пола около стены стрелка дозиметра показала 200 рентген в час. На ковре, который висел на стене, даже виднелось выжженное пятно. Столь же высокие дозы излучения фиксировались в смежной квартире за стеной и в квартире этажом выше.

Людей из опасных квартир отселили, "фонящий" кусок стены вырезали и отправили в Киевский институт ядерных исследований. Там из куска стеновой панели извлекли маленькую капсулу размером 8х4 мм с цезием-137 внутри. Это была деталь радиоизотопного уровнемера, которую потеряли рабочие в Каранском карьере Донецкой области в конце 70-х. Капсулу пытались найти в кучах щебня, но так и не нашли, и она оказалась замурована в бетонной стене.

То, что дом представляет из себя "мини-Чернобыль", обнаружили в 1989 году, т.е. на протяжении 9 лет жильцы получали колоссальные дозы облучения.

Люди выдвинули ряд требований по обследованию их квартир и оказанию медицинской помощи. По итогам проверки 17 человек были признаны пострадавшими от радиационного облучения. Инцидент стал причиной смерти 6 человек - 4 несовершеннолетних и 2 взрослых.

После того как источник излучения устранили, радиационный фон в доме пришел в норму. Однако многоэтажка надолго обрела дурную славу, много лет в ней было весьма тяжело продать или сдать квартиру. Жильцы пытались добиться отселения, но другие квартиры им никто давать не спешил. Многие и по сей день живут в этом доме, стараясь не вспоминать страшные события тридцатилетней давности.

"Радиоактивный" дом в Краматрске в наши дни (на заднем плане справа):

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss