12.06.2020, 19:00

Особенности отдыха на море в условиях карантина

Ольга Станишевская | Все новости автора

С приходом лета в Украине начинается курортный сезон. В этом году он будет особым с учетом карантинных ограничений, продиктованных пандемией коронавируса. Официально карантин в стране продлен до 22 июня. Однако уже с конца мая во многих областях правительство разрешило работу отелей, регулярные и нерегулярные пассажирские перевозки. С июня «Укрзализниця» возобновила курсирование многих пригородных поездов.  

В этом году жители Украины смогут беспрепятственно посещать пляжи. Это решение Минздрава было озвучено главным санитарным врачом страны Виктором Ляшко на брифинге еще 18 мая. Министерство здравоохранения рекомендует всем, кто планирует провести свой летний отпуск на морском побережье, придерживаться социальной дистанции на пляжах не менее 2 метров, а также соблюдать масочный режим и правила личной гигиены. Владельцы баз отдыха, отелей и пансионатов должны будут позаботиться о защите обслуживающего персонала и своих гостей во избежание распространения коронавирусной инфекции. Некоторые комплексы открыто заявляют о готовности к сезону, которая подразумевает не только подготовку номеров, но и усиление защитных мер.

Директор базы отдыха «Майами» на курорте Катранка в селе Лиман Татарбунарского района Одесской области Александр Трофимович Соломиенко в интервью сайту Дороговказ рассказал, как у них происходила подготовка к сезону: «В номерах сделан капитальный ремонт. Также были проведены работы по благоустройству территории и детской площадки. С полной уверенностью готов заявить, что база отдыха «Майами» готова к приему гостей. Этим летом обязательной станет дезинфекция не только дверных ручек, мебели и столовых приборов, но и территории. Также будет проводиться хлорирование воды. Для изолированного отдыха на нашей базе есть все условия. Комнаты для отдыхающих расположены в отдельных домиках, а для желающих уединиться со своей семьей можем предложить двухэтажный коттедж. На пляже в Катранке никогда не бывает давки, поэтому каждый отдыхающий без особых проблем сможет соблюдать дистанцию по отношению к другим людям. Будем рады видеть наших постоянных и новых гостей!». Цены на базе отдыха «Майами» остаются на уровне прошлого сезона: бюджетный номер на двоих в разгар лета стоит 260 грн, а номер с удобствами на семью из четырех человек – 800 грн.

«В этом году будет уделено особое внимание обеспечению комфорта, гигиены и безопасности наших гостей и сотрудников, - сообщает управляющая мини-отеля «Гранат» в Затоке Анна Загороднюк. – Вопрос чистоты для нас всегда был и остается принципиальным. Мы готовы выполнять санитарно-гигиенические требования Министерства здравоохранения. Поэтому приобретены в достаточном количестве дезинфицирующие средства, антисептики, влажные салфетки, одноразовая посуда, перчатки и маски. Ежедневно будет проводиться влажная уборка номеров. В связи с карантином наша страна переживает непростые времена, поэтому мы приняли решение не повышать цены на проживание для наших гостей». Так, стоимость двухместного номера со всеми удобствами в разгар лета составляет 800-1000 грн, а в конце августа и в сентябре – 600-700 грн. Ознакомиться с ценами в мини-отеле «Гранат» можно на https://dorogovkaz.com/mini-otel_granat.php

6 июня на сайте Министерства здравоохранения было опубликовано постановление № 36 «Об утверждении Временных рекомендаций по организации противоэпидемических мероприятий в заведениях, предоставляющих услуги по размещению на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)». В частности, рекомендации затрагивают работу баз отдыха, санаториев, кемпингов, хостелов, оздоровительных лагерей (кроме детских учреждений оздоровления и отдыха). Теперь перед рабочим днем весь персонал этих заведений обязан проходить температурный скрининг. При выявлении повышения температуры тела свыше 37,2 ºC сотрудники не допускаются к работе.  

Заведения должны обеспечить своих работников средствами индивидуальной защиты (перчатками, масками или респираторами). В местах массового пользования обязательна регулярная дезинфекция поверхностей и влажная уборка. В номерах и общих санузлах в постоянном наличии должно быть жидкое мыло, антисептики и бумажные полотенца. Минздрав рекомендует заведениям по размещению туристов организовать места для обработки рук спиртосодержащими антисептиками с концентрацией действующего вещества не менее 60-70%, а также разместить информационные материалы о профилактике коронавирусной болезни и установить защитные экраны на рецепции. Если установка подобных экранов невозможна, персонал на рецепции должен иметь защитные щитки или очки. Базы отдыха с пляжной территорией должны дополнительно позаботиться о том, чтобы шезлонги, раздевалки, ногомойки и другое пляжное оборудование размещалось в соответствии с принципом социальной дистанции.

Теги новостей: