15.06.2020, 22:57

На Шри-Ланке найдены древнейшие наконечники стрел за пределами Африки

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
стрелы

В глубине тропических лесов Шри-Ланки археологи обнаружили самые ранние свидетельства охоты с луками и стрелами за пределами Африки.

В пещере Фа-Хьен-Лене, в сердце лесов влажной зоны Шри-Ланки, было обнаружено множество инструментов из камня, кости и зуба, в том числе несколько маленьких наконечников стрел, вырезанных из кости, возраст которых составляет около 48 000 лет.

В настоящее время самым древним доказательством использования лука и стрел являются находки в пещере Сибуду в Южной Африке, которым около 64 000 лет.

За пределами Африки самыми древними находками до сих пор были луки, найденные в Германии, датируемые возрастом не более 18 000 лет.

Костяные фрагменты, найденные в Фа-Хьен-Лене, крепились к маленькому стержню и выстреливались на большой скорости в добычу - которая, по-видимому, была в основном небольшими обезьянами и гигантскими белками, судя по костям, выброшенным на этом месте после еды.

Ученые отмечают, что изобретение лука и стрел позволило людям охотиться на добычу на гораздо большем расстоянии. Людям больше не нужно было подходить на расстояние броска камня к добыче, которая могла испугать и убежать, а то и напасть на охотника. Это нововведение значительно увеличило шансы на успешную охоту и сдедало промысел более безопасным.

Ранее археологи нашли в Африке отравленную стрелу возрастом 60 тысяч лет.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss