14.10.2020, 19:04

Принимать на свой страх и риск: эксперты назвали лекарства, которые усугубляют симптомы болезней

Марина Началова | Все новости автора
лекарства

Иногда лекарственные препараты могут усугублять симптомы, для лечения которых они предназначены. В одних случаях это - неизбежный этап лечения, с которым стоит смириться, в других - результат безответственного применения медикаментов.

Издание Daily Mail опубликовало список лекарств, которые могут ухудшать состояние пациента, передает Час Пик.

Капли и спреи для носа

Сосудосуживающие средства являются настоящим спасением при заложенности носа. Большинство из них содержат псевдоэфедрин, лекарство, которое заставляет мышцы, контролирующие эти кровеносные сосуды, сокращаться, и облегчение, как правило, наступает уже за 15 минут.

Однако строгие инструкции гласят, что такие средства следует использовать не чаще трех или четырех раз в день в течение максимум семи дней. Если применять их дольше, может развиться медикаментозный ринит, мышцы, контролирующие сосуды, становятся "уставшими", и человек уже не сможет нормально дышать без капель.

Лондонский отоларинголог Энтони Нарула предупреждает, что длительное использование сосудосуживающих препаратов может даже привести к необратимым изменениям тканей, которые вызывают постоянную заложенность носа и требуют хирургического вмешательства.

Когда таблетки от изжоги усугубляют ее

Лекарства, которые действуют на подавление выделения кислоты клетками слизистой оболочки желудка, могут еще больше усугубить хроническую изжогу, когда пациенты впервые прекращают их принимать.

Гастроэнтеролог Джереми Сандерсон, объясняет, что это связано с "повышенной кислотностью".

"Когда вы прекращаете принимать лекарства, вы фактически отпускаете тормоза у клеток протонной помпы, и они сначала реагируют, производя больше кислоты. Около половины всех пациентов страдают от этого обратного эффекта. Я обычно советую пациентам на пару дней перекусить индейкой или использовать безрецептурные препараты, такие как Гевискон, пока все не уляжется", - говорит доктор.

Препарат от прыщей, вызывающий появление прыщей

Около 30 000 человек в Великобритании принимают препарат Роаккутан от сильных угрей. Он очищает кожу, уменьшая количество вырабатываемого кожного сала, поэтому поры с меньшей вероятностью закупориваются, но для этого требуется время.

"Я предупреждаю своих пациентов, что при приеме Роаккутана их прыщи, вероятно, усугубятся, прежде чем они исчезнут", - говорит дерматолог Ансу Сахота.

Для 80% пациентов обострение болезни терпимо и длится пару недель, но у остальных 20% ситуация серьезно ухудшается, и им приходится принимать короткий курс антибиотиков.

Препарат имеет такой эффект, потому что первоначально он вызывает разрушение внутренней оболочки волосяных фолликулов. Грязь от этого разрушения вызывает закупорку - идеальную питательную среду для бактерий, вызывающих прыщи. Но как только эта грязь удаляется и выработка кожного сала уменьшается, кожа высыхает и начинает очищаться.

Антидепрессанты, ухудшающие настроение

В некоторых случаях лекарства от депрессии могут значительно усугубить проблему - особенно наиболее часто назначаемые антидепрессанты, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

Считается, что это связано с тем, что лекарства действуют за счет повышения выработки двух ключевых химических веществ в мозге, серотонина и глутамата. Серотонин повышает мотивацию и уровень энергии, а глутамат способствует получению удовольствия и учебе.

Уровень серотонина повышается в течение нескольких часов после приема первой таблетки, но может пройти несколько недель, прежде чем повысится уровень глутамата. В результате пациенты часто чувствуют себя возбужденными, но при этом взволнованными и лишенными удовольствия.

Обезболивающие

Пациенты, в течение недель или месяцев принимающие сильные обезболивающие, называемые опиоидами, такие как кодеин, кодамол, трамадол и фентанил, могут испытывать усиление болезненных симптомов.

Это происходит из-за того, что называется гипералгезией, вызванной опиоидами, - ненормально повышенной чувствительностью к боли. Со временем организм реагирует на действие лекарств, увеличивая количество рецепторов на поверхности клеток, чтобы передавать болевые сигналы в мозг. В результате доза препарата распределяется более тонко.

Лекарства от лихорадки, продлевающие болезнь

Прием парацетамола или ибупрофена для снижения высокой температуры на самом деле может продлить вирусную инфекцию и увеличить количество вируса, который мы можем передать другим.

"Лихорадка - это часть реакции организма на инфекцию", - говорит доктор Эндрю Истон, вирусолог из Университета Уорика.

Лабораторные исследования показывают, что при повышении температуры вирус плохо размножается. На практике это означает, что снижение температуры за счет приема таких лекарств, как парацетамол, может помочь вирусу выжить в организме дольше.

Ушные капли

Ушные капли, отпускаемые без рецепта, являются основным рекомендованным средством при закупорке ушей серными пробками. Большинство капель содержат бикарбонат натрия, который является щелочным. Ушная сера - с высоким содержанием кислоты. Когда они соприкасаются, начинается химическая реакция, в результате которой начинается растворение пробки.

Но на ранних стадиях процесса размягчения пробка расширяется по мере разрушения. Это усугубляет закупорку и нарушает слух по крайней мере на несколько дней. В этом случае врачи рекомендуют проявить терпение.

Смотрите также: Останутся ли в обращении золотистые железные гривны: ответ Нацбанка

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик