07.10.2020, 15:56

Останутся ли в обращении золотистые железные гривны: ответ Нацбанка

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
железная гривна

После того, как с 1 октября в Украине официально вышли из обращения монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, стали распространяться слухи о том, что металлическая гривна золотистого цвета также больше не будет ходить.

Можно еще рассчитываться "железными" гривнами старого образца? Ответ на этот вопрос содержится в ]]>пресс-релизе]]> Национального банка, передает Час Пик.

Сообщается, что золотистые монеты номиналом 1 гривна, а также старые банкноты 1 и 2 гривны будут действительно постепенно изыматься из обращения банками, но останутся действительным платежным средством.

"Банкноты номиналом 1 и 2 гривны образцов 2003 - 2007 годов и оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета) остаются действительным платежным средством. Ими можно продолжать рассчитываться, их не нужно специально обменивать", - заявили в НБУ.

Пресс-служба регулятора отметила, что, попадая в банки, такие деньги не будут больше возвращаться в наличный оборот, а будут изыматься банками и передаваться в Национальный банк для утилизации. Постепенно в наличном обращении их будет становиться все меньше, а их место займут соответствующие "серебристые" оборотные монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 года выпуска.

Как уже сообщалось, монеты и банкноты, которые больше не являются платежным средством, граждане могут обменять в течение следующих трех лет.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n