17.09.2020, 13:27

В Украине с 1 октября магазины не будут принимать банкноты старых образцов и монеты номиналом 25 копеек

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине с 1 октября магазины не будут принимать банкноты старых образцов и монеты номиналом 25 копеек

Банкноты старых образцов и монеты номиналом 25 копеек перестанут быть платежным средством в Украине и будут изъяты из обращения. Ими нельзя будет рассчитываться за товары и услуги, а также выдавать сдачу.

Монеты и старые банкноты гривны, введенные в обращение до 2003 г., можно будет без ограничений и бесплатно обменять в банках, сообщает Час Пик со ссылкой на прес-службу НБУ.

"Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенных в оборот до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными и будут изъяты из обращения с 01 октября 2020 года", - сообщили в Нацбанке.

Уже сейчас монеты номиналом 25 копеек не размениваются, поскольку в прошлом году из обращения изъяли монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.

"С этой даты их не будут принимать при расчетах наличными за товары и услуги, а Национальный банк будет изымать их из наличного обращения. То есть с 01 октября 2020 года все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить их принимать, а остатки таких монет и банкнот – до 16 октября сдать в кассы банков для зачисления на счета", – пояснил директор Департамента денежного обращения Нацбанка Виктор Зайвенко.

Как сообщили в НБУ, граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

- во всех украинских банках – в течение одного года с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2021 года включительно;

- в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) – в течение трех лет с даты изъятия их из обращения - до 30 сентября 2023 года включительно.

Читайте также:

Долги за коммуналку не спишут: накопленные "карантинные" долги придется отдавать

Тарифы на отопление в Украине увеличатся: на сколько вырастет сумма платежки после 1 октября

Пенсии в Украине еще вырастут до конца года: кто и на какую прибавку может рассчитывать

В Украине с 1 октября магазины не будут принимать банкноты старых образцов и монеты номиналом 25 копеек

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss