14.09.2020, 08:58

Долги за коммуналку не спишут: накопленные "карантинные" долги придется отдавать

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Долги за коммуналку не спишут

За период карантина долги населения за услуги ЖКХ выросли до 45 млрд грн. Украинцы, которые думают, что государство спишет долги по "коммуналке", ошибаются. "Карантинные" долги за коммунальные услуги не спишут, их придется возвращать.

Об этом заявила глава подкомитета по вопросам развития конкуренции и равных условий для бизнеса комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Людмила Буймистер (фракция "Слуга народа") в комментарии UBR.ua, передает Час Пик.

По словам главы профильного подкомитета, ситуация на рынке коммунальных услуг усугубилась из-за пандемии COVID-19 и решения правительства не накладывать штрафы за просрочку платежей на бытовых потребителей и запрета отключать им услуги.

"В этом году в принципе ситуация нестандартная из-за COVID и того решения, которое было принято правительством, чтобы позволить людям не платить за коммунальные услуги. Точнее, это была опция не накладывать штрафные санкции на бытовых потребителей за неуплату и запретить их отключение. Но это привело к тому, что много потребителей подумали, что это означает, что за коммунальные услуги можно не платить", – отметила Людмила Буймистер.

По ее словам, украинцы зря надеются, что долги за коммуналку будут списаны из-за пандемии COVID-19 и карантина. 

"Эта проблема будет нарастать. Тут необходимы какие-то системные решения, но все они болезненные. Ведь даже после окончания карантина – эти долги "приросли" – и что с ними делать? Их нужно возвращать. Населению ведь не будет списываться эта задолженность...", – сказала Буймистер.

Нардеп отметила, что согласно социологическому опросу Центра Разумкова, украинцы не поддерживают идею списания долгов, видя в этом нарушение социальной справедливости.

"Одни оплачивали, а другие – нет. Значит, или все должны оплачивать, или никто. Или мы должны дарить энергоносители народу Украины и говорить, что они должны быть бесплатными. Все должны ответственно рассчитываться за коммунальные услуги...", – отметила Людмила Буймистер.

При этом, нардепы не исключают возможности списания долгов за газ для определенных категорий украинцев, если будет установлено, что газовые тарифы для них были повышены безосновательно.

"Если в целом, долги точно всегда надо реструктуризировать, где бы они ни возникали. Второе - надо разобраться с причинами, откуда возникают долги, кто создает причины для их возникновения. Или это увеличение тарифов, или это даже местное увеличение тарифов и неуменьшение, если для этого есть возможности. То есть когда закупается газ дешевле, если есть возможность модернизировать определенное оборудование, а это не делается, когда те или иные городские советы голосуют за повышение, на что нет никаких оснований.

Кто-то должен быть осужден, и эти решения должны быть отменены. Для многих категорий людей эти долги могут быть даже списаны теми или иными судами, если мы определим, что там было безосновательное превышение цены", - заявил нардеп Юрий Камельчук.

Читайте также:

В Украине значительно расширилась "красная" зона: в каких регионах ужесточается карантин

Пенсии в Украине еще вырастут до конца года: кто и на какую прибавку может рассчитывать

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss