01.12.2020, 20:56

Самые распространенные мифы о ВИЧ: чего не стоит бояться

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
вич

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Его главной целью является повышение осведомленности о вирусе иммунодефицита человека и синдроме приобретенного иммунодефицита, который этот вирус вызывает.

К сожалению, в обществе все еще существуют заблуждения относительно ВИЧ, и часть людей поддаются необоснованным страхам. Час Пик решил собрать наиболее распространенные мифы, касающиеся этой инфекции.

1. Миф: ВИЧ и СПИД - одно и то же.

Правда: ВИЧ - название вируса, который может как вызывать, так и не вызывать патологические процессы в организме на данный момент. СПИД - терминальная стадия болезни, которую вызывает ВИЧ.

У ВИЧ-позитивного человека при условии приема антиретровирусной терапии СПИД не развивается.

2. Миф: Заражение ВИЧ - это приговор.

Правда: Несколько десятилетий назад, к сожалению, так и было. При отсутствии эффективных лекарств ВИЧ неизбежно переходил в СПИД, лишенный иммунитета организм не мог противостоять инфекциям и предотвращать появление опухолей.

Однако сегодня существует антиретровирусная терапия, принимая которую, ВИЧ-позитивный человек может вести нормальный образ жизни на протяжении десятилетий. На сегодняшний день ВИЧ считается хронической управляемой инфекцией.

3. Миф: Общаться/жить под одной крышей с ВИЧ-инфицированным опасно.

Правда: ВИЧ не передается ни при обычном бытовом контакте, ни воздушно-капельным путем. Невозможно заразиться через слюну, пот и слезы. Пути передачи ВИЧ - половой, через кровь, а также от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

4. Миф: ВИЧ-позитивная женщина не может родить здорового ребенка.

Правда: Применение антиретровирусной терапии позволяет снизить риск рождения ВИЧ-позитивного ребенка от инфицированной матери до 2-3%.

5. Миф: ВИЧ заражаются только наркоманы/гомосексуалы/ведущие беспорядочную половую жизнь люди.

Правда: Хотя у упомянутых категорий риск заражения значительно выше, это не значит, что все остальные 100% не могут заразиться. Известны случаи заражения ВИЧ в браке от неверного партнера; через плохо продезинфицированные медицинские инструменты; в конце концов, ВИЧ-позитивные дети, рожденные инфицированной матерью, точно не виноваты в своем диагнозе.

По данным Фонда Елены Пинчук, наиболее распространенными путями передачи ВИЧ/СПИДа в 2020 году в Украине является незащищенный половой акт у 8098 человек, из них гомосексуальным путем - 328, гетеросексуальным - 7 770, парентеральным путем - 5083. На сегодня каждый третий ВИЧ-позитивный в Украине не знает о своем ВИЧ-статусе или не находится под медицинским наблюдением.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n