05.12.2020, 09:38

Старейшая птица планеты: 70-летняя самка альбатроса отложила яйцо

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
альбатрос Уиздом

Самка темноспинного альбатроса Уиздом, возраст которой около 70 лет, все еще способна к размножению. Со своим давним партнером по имени Акеакамаи она в который раз готовится стать матерью.

Уиздом была замечена в прошлом месяце на атолле Мидуэй, что на Гавайском архипелаге, сообщило Тихоокеанское отделение Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США, передает Час Пик.

Уиздом наблюдали у ее гнезда 29 ноября 2020 года, когда ей было как минимум 69 лет. Биологи подтвердили, что она отложила яйцо, которое они с Акеакамаи по очереди высиживают.

Биологи отмечают, что Уиздом и Акеакамаи, как и большинство пар альбатросов, почти каждый год возвращаются в одно и то же место гнездования.

Выращивание следующего поколения альбатросов - непростая задача. Самка темноспинного альбатроса откладывает только одно яйцо за раз. Родители по очереди насиживают яйцо или ухаживают за птенцом, в то время как второй партнер ищет пищу в море. Высиживание яйца и выращивание птенца занимает около 7 месяцев. Поскольку этот процесс отнимает так много времени и энергии, большинство альбатросов  откладывают яйца не каждый год.

Впервые Уиздом была поймана на атолле Мидуэй в 1956 году. Американский орнитолог Чандлер Роббинс окольцевал птицу, оценив ее возраст в 5 лет. На данный момент Уиздом является старейшей птицей за всю историю применения метода кольцевания.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n