Медики рассказали, какие продукты особенно полезны гипертоникам
Людям, страдающим от гипертонии, необходимо употреблять продукты, которые богаты калием, магнием, клетчаткой, а также витамином С.
Из фруктов предпочтение необходимо отдавать цитрусовым. Одного апельсина в день вполне достаточно для профилактики, передает Час Пик со ссылкой на changeua.
Кроме того, в рационе гипертоников должны быть бобовые, в частности фасоль. Также важными для здоровья являются орехи. Среди них лучше выбрать миндаль, ведь он контролирует уровень холестерина и повышает эластичность сосудов.
Еще одним важным продуктом, который должен быть в рационе каждого гипертоника - шпинат. Он содержит большое количество магния, способного снизить нагрузку на сердце.
Также рекомендуется употреблять овощи. В частности - картофель, свеклу, красный болгарский перец и брокколи. В них содержится большое количество витамина С, а также необходимый калий, магний, кальций и клетчатка. Однако стоит учитывать дозировку и способ приготовления. Так, брокколи достаточно 200 граммов в день, а картофель лучше запекать в кожуре, не используя соль.
Специалисты отмечают, что полезными для гипертоников являются также шиповник и сельдерей. Сельдерей способствует снижению выработки гормонов стресса. Шиповник же очень богат витамином С, а также способствует расширению сосудов, что обеспечивает плавный кровоток по всему телу.
Читайте также: Сливочное масло в Украине массово подделывают: названы опасные марки
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик.