15.02.2021, 22:08

Выбираем картофель: какой лучше подходит для жарки, варки, запекания

Марина Началова | Все новости автора
картофель

Картофель составляет весомую часть рациона украинцев. Каждая хозяйка наверняка замечала, что одни сорта картофеля вкуснее получаются в вареном виде, а другие лучше жарятся с румяной корочкой.

Опытные повара говорят, что главный показатель в выборе картофеля для разных блюд - это содержание крахмала, передает Час Пик.

Шеф-повар, судья проекта "Мастер Шеф" Владимир Ярославский сообщил, что для варки целиком или красивой нарезкой нужен картофель с низким содержанием крахмала - до 15%. Также хорошо подходит молодая картошка. В виде пюре такой картофель готовить не рекомендуется.

"Потрите разрезанные половинки друг о друга и если они не склеились - это как раз мало крахмала", - отмечает Ярославский.

Для запекания подходит картофель с содержанием крахмала 20%. Это, по словам Ярославского, универсальные сорта, которые могут крошиться при варке или жарке и немного не дотягивают по консистенции до идеального пюре.

"Обычно универсальные сорта с желтой кожицей и серединой", - говорит шеф-повар.

Для жарки лучше всего подходят сорта с высоким содержанием крахмала (более 25%) и сухих веществ. Распознать такой картофель можно по тому, что клубни режутся не идеально гладко, а рывками. Также можно потереть друг о друга две половинки картошки: они должны склеиться.

Для пюре, по словам Ярославского, подходят также сорта с высоким содержанием крахмала (более 20%) и с желтой мякотью.

Шеф-повар также назвал сорта картофеля, наиболее популярные в Украине:

  • ранние - Ривьера, Мадлен, Эволюшн
  • больше всего крахмала и лучше всего подходят для фри - Арсенал, Фонтани, Рудольф
  • для пюре и жарки - Арсенал, Эволюшн, Мадлен, Аризона, Белароза, Лабелла, Ред Леди
  • универсальные вкусные сорта - Пикассо, Коннект
  • фиолетовый картофель - больше подходит для чипсов и украшений.

Советы от шеф-повара:

  • Не оставляйте очищенный картофель надолго в холодной воде - выходит крахмал и вкус.
  • Для пюре закладывайте картофель в хорошо подсоленную и кипящую воду.
  • Варите всегда картофель на медленном огне под крышкой.

Это интересно: Где нельзя хранить деньги: самые неблагоприятные места в квартире

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: