06.03.2021, 09:17

Вековые дубы и "кудрявые скалы": Уникальные памятники природы "Айдарская терраса" и "Бараньи лбы" на Луганщине

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Уникальные памятники природы "Айдарская терраса" и "Бараньи лбы"

В Луганской области находятся 12 археологических памятников национального значения. Новоайдарский район - географический центр Луганской области. Визитной карточкой района являются живописные достопримечательности природы - "Айдарская терраса" и природно-археологический памятник "Бараньи лбы".

Донбасс является уникальным природным регионом. На его территории находятся необыкновенные геологические и гидрологические, физико-географические и биологические объекты, которые без сомнения заслуживают внимания исследователей и туристов, сообщает Час Пик.

Памятник природы "Айдарская терраса"

Новоайдарскому району принадлежит 153 тыс. га экологически чистых земель, в т.ч. 36 тыс. га лесов с охотничьими угодьями. Через район протекает одна из самых чистых рек Украины - Айдар, водная жемчужина Донбасса. Район богат на подземные водные запасы, озера и реки.

"Айдарская терраса" расположена вблизи села Айдар-Николаевка.

"Айдарская терраса"

Памятник природы общегосударственного значение представляет собой узкую полосу пойменных лесов в комплексе с озерами и болотами, на которых растет богатая прибрежно-водяная флора.

Этот живописный лес пойменных вековых дубов раскинулся на 100 гектаров в долине реки Айдар. Здесь произрастают необычайно редкие дубовые насаждения.

"Айдарская терраса" "Айдарская терраса"

Места здесь богаты грибами, ягодами и всевозможной живностью. Поэтому охотники, грибники, рыбаки, туристы и просто любители активного отдыха давно облюбовали "Айдарскую террасу".

На территории "Айдарской террасы" чувствуется все величие и сила первозданной окружающей среды. Заповедная зона охраняется Законом Украины.

"Айдарская терраса" "Айдарская терраса"

Скалы "Бараньи лбы"

Геологическая достопримечательность природы "Бараньи лбы" - это уникальные известняковые скалы высотой до 50 м, которые расположены на правобережье реки Айдар. Площадь этого геологического памятника природы занимает около двух гектаров.

Скалы образованы на разломе меловых гор Донецкого кряжа из выступающих на поверхность коренных пород - мела и мергеля - сглаженных и отполированных движением ледника. Склоны, которые обращены в сторону движения ледника - достаточно гладкие и пологие, а противоположные – обрывистые и неровные.

Подымаясь вверх по скалам, можно отыскать небольшие "пещеры" - углубления, которые в свое время использовались как хранилища, а также полюбоваться видом на окрестные дубравы "Айдарской террасы" и протекающую внизу реку Айдар. А ночью "Бараньи лбы" превращаются в настоящую обсерваторию - с вершины скал можно любоваться миллиардами звезд.

Скалы "Бараньи лбы" - уникальное место для пеших прогулок и фотографий.

"Бараньи лбы" "Бараньи лбы" "Бараньи лбы"

Интересный факт

Новоайдарские "кудрявые скалы" (как их еще иногда называют) получили свое имя за необычную форму. Если посмотреть с одной стороны на этот геологический памятник природы, то он действительно похож на четырех огромных барана, которые окаменели стоя вплотную друг к другу.

Когда миллиарды лет назад на этом месте бушевало доисторическое море. Теперь же о былой мощи водной стихии напоминают лишь мергельные отложения высотой до 50 метров.

В 1993 году у подножия "Бараньих лбов" установлен памятный знак жертвам голодомора - один из двух памятников в Луганской области жертвам голодомора 1933-1934 гг. в Украине.

"Бараньи лбы"

На вершине "Бараньих лбов" спряталась красивая часовня Св. Николая Чудотворца.

"Бараньи лбы"

Читайте также:

"Луганский стоунхендж": Какие тайны хранит уникальный археологический памятник "Мергелевая гряда"

Долина каменных лиц: причудливые многовековые великаны, безмолвно наблюдающие за происходящим вокруг

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss