14.03.2021, 20:18

Предметы "роскоши" из СССР, которые сегодня считаются хламом: фото

Марина Началова | Все новости автора
ковер

Во все времена были определенные вещи, которые обозначали статусность их обладателей. Многие из них в наше время не стоят почти ничего. Так произошло с некоторыми предметами советской эпохи, которые сегодня уже никто не назовет признаками достатка.

Час Пик собрал фото предметов, за которыми еще несколько десятилетий назад все "гонялись", а сейчас их без сожалений выбрасывают на свалку.

Ковры. В советских квартирах стены за каждым диваном и кроватью завешивались коврами. Это делалось не только "для красоты", но и с практической целью: ковры немного утепляли холодные стены в панельных домах, а также в некотором роде служили для звукоизоляции. Стоили ковры достаточно дорого, "лучшие экземпляры" даже возили из-за границы.

Но вешать ковры на стену стало считаться моветоном еще в начале "нулевых". Сейчас мало какой дизайнер предложит украсить интерьер таким предметом.

Сервизы, хрусталь, статуэтки. И прочие малополезные вещи, которые было не стыдно выставить в стеклянную "витрину" серванта. В большинстве семей чайные сервизы так и пылились ни разу не использованными, а красивые салатницы доставались пару раз в год, чтобы наложить в них салатов на праздники.

Цветной телевизор. В те годы, когда черно-белые телевизоры были почти у всех, цветной агрегат считался настоящей роскошью. К его обладателю могли ходить в гости все соседи, чтобы поглядеть на диковинку.

Сегодня все больше людей, главным образом молодежи, вообще отказываются иметь дома телевизор. Ведь все интересные фильмы, сериалы и программы можно посмотреть в любое время в интернете.

Видеомагнитофон. В позднем СССР, когда цветные телевизоры широко распространились, видеомагнитофоны считались особой "роскошью": их имели только самые богатые. В наши дни даже DVD-проигрыватели считаются прошлым веком, а уж кассетные магнитофоны - и вовсе музейная редкость.

Люстра "Каскад". "Статусным" предметом в СССР считалась люстра с множеством "висюлек", похожих на хрусталь (на самом деле пластмассовых). Новая люстра "Каскад" выглядела действительно красиво, но со временем часть "висюлек" отпадала, остальные желтели из-за пыли. При этом мыть такое "сокровище" было тем еще испытанием.

Лакированная мебель. Качественная ретро-мебель может здорово вписаться в интерьер и надежно служить долгие годы, но к советским лакированным шифоньерам и сервантам это не относится. Это были чрезвычайно тяжелые шкафы, у которых с годами отвисали дверцы и подкашивались ножки. Такая мебель стала "уходить в прошлое" еще в 90-е годы.

Такая же участь позже постигла и так называемые "стенки", или секции: мебельные гарнитуры (как правило, румынского или югославского производства), которые обычно занимали целую стену в гостиной и объединяли в себе и шкафы для одежды, и книжные шкафы, и серванты, и всевозможные тумбочки с антресолями.

Читайте еще:

Где нельзя хранить деньги: самые неблагоприятные места в квартире

Ищите в кошельках: ценные 10 копеек Украины, которые можно продать за приличные деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: