04.04.2021, 17:39

8 способов справиться с гневом без ущерба для себя и окружающих

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
гнев

Гнев - это эмоция, которую наверняка переживал каждый. Его сила варьируется от небольшого раздражения до сильной ярости, врачи уверяют, что гнев вреден для здоровья, а психологи твердят, что его нельзя подавлять и загонять внутрь себя.

Специалисты сходятся во мнении, что гневу нужно уметь давать правильный выход, который не навредит ни вам, ни близким людям, сообщает Час Пик.

Анатомия гнева

Не совсем верно полагать, что гнев - негативная разрушительная эмоция. Природа дала нам возможность чувствовать его не просто так. Гнев дает нам информацию о том, что наши границы (ценности, чувство безопасности) были нарушены. Когда мы злимся, мы можем лучше понять, какие вещи, люди или обстоятельства нам вредят.

Важно не дать своему гневу превратиться в агрессию, в том числе и против вас самих. Хотя гнев - это эмоция, мы можем подойти к нему рационально. Вместо того чтобы говорить: "Это ты меня так злишь, я ничего не могу с собой поделать", подумайте, что мы обычно не влияем на внешние обстоятельства, которые вызывают у нас сопротивление или гнев (неприятное замечание начальника, обидные слова друга, несправедливое обвинение), но за их интерпретацию и поведение - да. Вот почему так важно понять механизм гнева. Чаще всего за ним стоит разочарование, страх, чувство обиды или потеря безопасности. Помня об этом, вы сможете лучше справляться со своими собственными и чужими вспышками гнева.

Некоторым людям труднее справляться с эмоциями

Чем менее человек эмоционально устойчив, тем легче его расстроить, вовлечь в конфликт и причинить боль. В каком-то смысле это наследство детства. Если ваши потребности часто не удовлетворялись, или вы чувствовали, что не должны злиться, чтобы не расстраивать родителей - никто не учил вас, как справляться с негативными эмоциями.

Подавлять гнев не стоит. Лучший способ - сосредоточиться на том, что он хочет нам сказать. Постарайтесь относиться к эмоции как к учителю.

Способы справиться с гневом

Когда вы злитесь, не выплескивайте эмоции на окружающих или на себя. Лучше примените одну или несколько техник, чтобы активировать свое тело и успокоить разум.

1. Движение

Если это возможно, выйдите на улицу и быстро идите или бегите, пока не успокоитесь. Движение отлично подходит для выплескивания накопленной энергии, а физическая активность высвобождают эндорфины - они улучшают настроение, и благодаря тому, что с момента события, которое вас расстроило, прошло некоторое время, вам будет легче взглянуть на ситуацию со стороны.

2. Направьте агрессию на что-то безобидное

Если необходимо дать выход гневу, используйте подушки, которыми вы можете без вреда ударить по крупным предметам, например по дивану или шкафу. Разорвите толстую газету в клочья или сделайте из нее шарики и бросайте их в дверь или стену.

3. Музыка

Когда позволяют условия, включайте на полную громкость ритмичную музыку, такую ​​как барабаны, перкуссия или симфоническая музыка (можно в наушниках), и танцуйте под нее или громко пойте.

4. Полезное занятие

Пропылесосьте всю квартиру или помойте окна (в гневе уборка идет очень хорошо, к тому же у вас будет чистая квартира).

5. Дайте волю эмоциям

Можно кричать, топать ногами, плакать.

6. Дыхательные упражнения

Сядьте поудобнее и дышите, желательно через нос. Сделайте 10 глубоких диафрагмальных вдохов, представляйте на вдохе, что вы получаете хорошую энергию, а на выдохе - что вы изгоняете плохую энергию.

7. Сконцентрируйтесь на своем гневе

Наблюдайте за гневом - ничего не делайте, ждите и наблюдайте за своими эмоциями - проанализируйте, какова их интенсивность, как изменились ваши черты лица, где напряжение в вашем теле - через некоторое время вы заметите, что ваша энергия следует за вашим вниманием, то есть, вовлекает процесс наблюдения. По словам духовного учителя Ошо, яд можно превратить в сладость. Как это делается? Ничего не делая!

"Вам просто нужно терпение. Когда приходит гнев, сядьте и наблюдайте за ним. Не будьте против него, не принимайте его сторону. Не общайтесь с ним, не подавляйте его. Будьте терпеливы, просто посмотрите, что происходит… пусть это растет. Подождите", - рекомендует Ошо.

8. Визуализация

Помедитируйте, представляя себе следующие сцены:

  • Вы летите на самолете, вы поднимаетесь все выше и выше, и причина вашей нервозности становится все меньше и меньше.
  • Происшествие, которое вас расстроило, похоже на щепку на воде, она медленно движется вместе с течением реки и через некоторое время исчезает из поля зрения.
  • Гнев заперт в башне, и вы должны потратить всю свою энергию на то, чтобы найти свой путь и достичь вершины.

Идея всех этих визуализаций состоит в том, чтобы на мгновение дистанцироваться от гнева, а затем спокойно проанализировать ситуацию и мирно разрешить ее.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss