28.04.2021, 19:03

Что положить в пасхальную корзину и какие продукты нельзя святить на Пасху

Существует традиция во время пасхальной службы в храме освящать корзину с продуктами. При этом нужно правильно наполнить пасхальную корзину, ведь святить в этот праздник можно не все.

Час Пик расскажет, что можно и нельзя святить в церкви на Пасху.

Следует запомнить главный принцип: на Пасху освящают продукты, которые было нельзя есть в пост.

Ключевое место в пасхальной корзине занимают паски и крашеные яйца. Паски можно испечь в Чистый четверг, Страстную пятницу или в Великую субботу.

В пасхальную корзину кладут мясные продукты - буженину, домашнюю колбасу (кроме кровяной), сало, копчености.

Также в корзине должно быть что-нибудь из молочных продуктов - сыр, творог, сметана, сливочное масло, творожная пасха.

Традиционно в пасхальную корзину кладут хрен как символ силы духа, соль - символ достатка и здоровья. Можно освящать кагор.

Гармоничным аксессуаром для пасхальной корзины является вышитый рушник или салфетка, которыми застилают корзину, а также накрывают продукты. Также в пасхальную корзину кладут церковные свечи. Для украшения корзины можно использовать цветные ленты и искусственные цветы.

Запрещается святить на Пасху любой алкоголь, кроме кагора; кровянку и другие продукты, сделанные из крови; деньги, драгоценности, ключи, документы и другие материальные ценности. В пасхальную корзину не принято класть фрукты и овощи, поскольку это постные продукты.

В корзину для освящения также не кладут нож. Существует поверье, что пасхальные продукты нужно резать освященным ножом, но это не более чем заблуждение.

Освященные в церкви продукты нельзя выбрасывать: их нужно съесть за праздничным пасхальным столом, а что не доели - раздать друзьям, соседям или нуждающимся.

Читайте еще: Страстная пятница: что можно и нельзя делать, поверья и приметы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик