15.08.2021, 09:56

Viber будет мониторить переписку: sms-сообщения уже не будут конфиденциальными

Леся Матвеева | Все новости автора
Viber будет мониторить переписку

Один из самых популярных среди украинцев мессенджер Viber будет мониторить переписку своих пользователей. Переписка уже не будет конфиденциальной.

Мессенджер Viber, у которого самая большая база активных пользователей в Украине, установит тотальную слежку за всей перепиской своих пользователей. Отслеживаться будет вся входящая и исходящая информация, сообщает Час Пик.

Мониторить переписку своих пользователей будут также WhatsApp и Telegram.

Слежка за перепиской будет осуществляться с помощью системы Chatcontrol, которая недавно была утверждена в Евросоюзе. Внедрение этой системы обязывает провайдеров отслеживать подозрительную информацию в контенте, который появляется в переписке. Будут проверять коллективные чаты, электронные письма, личную перепискуа.

Chatcontrol поддержали 537 членов парламента, 133 проголосовали против, 24 воздержались. Внедрение проверки от системы Chatcontrol объясняют профилактикой сексуальной эксплуатации и сексуального насилия над детьми. 

В чем заключаются риски нововведения:

  • Постоянный мониторинг переписки пользователей, то есть никакой конфиденциальности, даже если ваши переписки будут сканировать роботы, рано или поздно информация может попасть к людям.
  • Хакеры смогут найти лазейку в этих алгоритмах и похищать личные переписки пользователей.
  • Высокая вероятность ошибочных обвинений в сексуальном насилии и доказать обратное будет невероятно сложно.
  • Введение в действие Chatcontrol, ускоряет процесс тотальной слежки за пользователями.

На данный момент введение Chatcontrol запланировано только в странах Евросоюза. Но поскольку Украина стремится в ЕС, таких же нововведений в будущем следует ожидать и в Украине.

"Принятие первого в ЕС постановления о массовой слежке - печальный день для всех, кто полагается на бесплатные и конфиденциальные сообщения и советы, включая жертв насилия и информаторов СМИ. Постановление наносит смертельный удар по конфиденциальности цифровой переписки", - официальное мнение члена Европарламента от Немецкой пиратской партии Патрика Брейера.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик