Назван витамин, дефицит которого в 14 раз ухудшает течение коронавирусной болезни
Во время пандемии коронавируса врачи стали чаще прописывать своим пациентам витаминные препараты, и неспроста: израильские ученые доказали связь уровня полезных веществ в организме и тяжести течения коронавирусной инфекции.
Конкретно речь идет о витамине D. Результаты совместного исследования Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи опубликованы на портале eurekalert.org, передает Час Пик.
Как отмечается, витамин D чаще всего связывают со здоровьем костей, но низкие уровни этого вещества связаны с целым рядом аутоиммунных, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний. В начале пандемии чиновники здравоохранения начали поощрять людей принимать витамин D, поскольку он играет роль в стимулировании иммунного ответа и может защитить от COVID-19.
Исследование израильских ученых показывают корреляцию между дефицитом витамина D и тяжестью течения COVID-19 и смертностью от этого заболевания.
Были изучены истории болезни 1176 пациентов, поступивших в период с апреля 2020 года по февраль 2021 года в Медицинский центр Галилеи с положительными ПЦР-тестами. Были проанализированы данные об уровнях витамина D, измеренных за период от двух недель до двух лет до заражения.
Пациенты с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл) в 14 раз чаще имели тяжелые или критические случаи коронавирусной болезни, чем пациенты с уровнем более 40 нг/мл. Смертность среди пациентов с достаточным уровнем витамина D составила 2,3% по сравнению с 25,6% в группе с дефицитом витамина D.
"Наши результаты показывают, что рекомендуется поддерживать нормальный уровень витамина D. Это будет полезно для тех, кто заразился вирусом", - говорит руководитель исследования доктор Амиэль Дрор.
Читайте еще: В ВОЗ спрогнозировали паузу в заболеваемости коронавирусом в Европе
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |