22.06.2024, 10:00

22 июня - День скорби и памяти жертв войны в Украине

Марина Гончар | Все новости автора
22 червня

22 июня – особая дата в истории Украины, которая объединяет людей в скорби и чествовании памяти миллионов жертв войны. Этот день напоминает нам о страшных событиях, происходивших на украинской земле во время Второй мировой войны. 22 июня стало символом глубокой скорби и вечной памяти о жертвах, оставивших неизлечимые раны в сердцах всех украинцев.

Официально эта скорбная дата была утверждена в соответствии с Указом Президента Украины от 17 ноября 2000 года №1245/2000 под названием "О Дне скорби и памяти жертв войны в Украине", передает Час Пик.

22 июня 1941 года, в 04:00 утра, нацистская Германия напала на Советский Союз, несмотря на подписанный Договор о ненападении между Германией и СССР. Для Украины, которая была одной из основных арен боевых действий, это стало началом ужасающего периода страданий и разрушений. Война унесла жизни миллионов украинцев, среди которых были солдаты, партизаны, мирные жители, женщины, дети и люди пожилого возраста. Украинские города и деревни были разрушены.

Участие Украины во Второй мировой войне

Важно отметить, что участие украинцев во Второй мировой войне не ограничивалось только периодом 1941-1945 годов, когда происходило противостояние между СССР и Третьим Рейхом. Война фактически началась для Украины еще раньше, поскольку наша территория стала ареной боевых действий с самого начала.

Карпатская Украина была втянута в войну еще до официального начала. 14 марта 1939 года венгерские войска при поддержке нацистской Германии ворвались на территорию Карпатской Украины. Вооруженное сопротивление украинцев длилось считанные дни, но было ожесточенным и героическим. Несмотря на значительное преимущество вражеских сил, защитники Карпатской Украины - преимущественно члены Организации народной обороны "Карпатская Сечь" - оказывали отчаянное сопротивление. Основные бои происходили в районе Хуста и на близлежащих территориях.

По разным оценкам, во время этих коротких, но интенсивных боев погибло от 2 до 6,5 тысячи украинских защитников. Многие из них были молодыми добровольцами, которые не имели достаточной военной подготовки и вооружения для борьбы с хорошо укомплектованными и многочисленными венгерскими войсками. Гитлеровская Германия поддерживала Венгрию в агрессии против Карпатской Украины, что было частью более широкой стратегии нацистов по укреплению своих позиций в Центральной Европе.

Память о погибших

Каждый год 22 июня украинцы чтят память тех, кто погиб во время Второй мировой войны. Представители государственной власти, общественных организаций и ветераны войны произносят речи, упоминая о подвигах и жертвах тех, кто боролся за мир и свободу. Люди приносят цветы к мемориалам, памятникам и братским могилам, чтя память погибших героев.

Украинские земли были полем битвы с самого начала Второй мировой войны и украинцы вынуждены были защищать собственную землю, культуру и независимость. В этот день мы отдаем дань уважения всем пережившим ужас войны и чтим память тех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего.

Важность памяти

Чествование памяти жертв войны является важным аспектом национального сознания и исторической памяти украинцев. Это позволяет сохранить воспоминания о трагических событиях прошлого, а память о жертвах войны напоминает нам о ценности мира.

Современная ситуация в Украине имеет параллели с историческими событиями, когда страна снова вынуждена бороться с агрессором. Российский режим, объединяющий признаки нацистского и коммунистического тоталитаризма, представляет угрозу не только Украине, но и всему мировому порядку.

РФ использует различные методы войны, включая информационную пропаганду, экономическое давление, поддержку сепаратистских движений и прямое военное вмешательство. Эта страна-агрессор нарушает законы и обычаи ведения войны еще с 2014 года.

С 24 февраля 2022 г. Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, что стало крупнейшим военным конфликтом в Европе со времен Второй мировой войны. Эта агрессия сопровождается многочисленными военными преступлениями, включая обстрелы мирных городов, убийство гражданского населения, пытки, депортации и другие нарушения международного гуманитарного права.

Наша борьба за независимость продолжается и обязательно завершится победой.

Следовательно, каждый украинец должен 22 июня зажечь свечу дома, у мемориалов или мест захоронения погибших. Это простой, но очень значимый жест, помогающий сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь ради свободы и независимости Украины. Этот акт чествования является глубоким проявлением скорби и благодарности за жертву, принесенную в борьбе за мир для нашей страны.

Читайте также: "Окно помощи": где переселенцы из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного круглосуточно могут найти полезную для ВПЛ информацию

На что следует обратить внимание при выборе бюро переводов?

Симфония Движения: Школа акробатики и гимнастики, где тело становится инструментом

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: