27.11.2019, 07:21

Луганская область может погрузиться во тьму: ТЭС в Счастье оказалась на грани остановки

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
Луганская, ТЭС

Луганская ТЭС в Счастье оказалась под угрозой закрытия. ТЭС не может работать в штатном режиме из-за многочисленных проблем, которые необходимо решать на государственном уровне. Если станция остановится, это не только лишит работы десятки тысяч энергетиков и шахтеров, но и приведет к энергетическому коллапсу на территории Луганской области.

Об этом написала народный депутат Украины Виктория Гриб на своей странице Facebook.
Она решила рассказать, как реально обстоят дела на Луганской ТЭС, чтобы свести к минимуму распространение слухов и непроверенной информации, сообщает Час Пик.

"22 ноября инженерно-технический персонал Луганской ТЭС переведен на четырехдневный режим работы, а еще 300 человек отправлены в простой. Они не выходят на работу, но получают 2/3 заработной платы. К сожалению, в сложившейся обстановке – это единственная возможность сохранить ТЭС, избежав полного прекращения ее работы", - написала Виктория Гриб.

Нардеп озвучила четыре основные проблемы, из-за которых станция не может работать в штатном режиме.

Проблема №1 

"С июля на Луганскую ТЭС полностью перекрыты поставки угля. Во избежание остановки работы и прекращения энергоснабжения региона, станция вынуждено перешла на использование газа. Это влечет ежедневные убытки в размере от 1,8 до 3 млн грн – около 50 млн в месяц!" – написала Гриб.

По словам нардепа, в правительстве заверили, что о форс-мажоре знают и склады ТЭС удастся наполнить к отопительному сезону. Но до сих пор проблема не решена.

Проблема №2

"Вопреки международным обязательствам парламент поддержал правку главы энергетического комитета Рады Андрея Геруса в закон "О рынке электроэнергии", которая открыла импорт электричества из России. Это при том, что у нашей страны достаточно собственных мощностей для производства энергии в необходимых количествах. Рост доли импорта привел к изменениям режимов работы отечественных ТЭС и уменьшению объемов реализованной электроэнергии.

Перевожу на человеческий язык: это значит, что российская электроэнергия вытесняет украинскую с нашего же рынка, из-за чего отечественные ТЭС вынуждены сокращать производство", - написала Гриб.

По мнению народного депутата, эту проблему уже сегодня нужно решать безотлагательно.

Проблема №3

До сих пор не внедрен рынок вспомогательных услуг, что не позволяет ТЭС использовать собственные конкурентные преимущества.

Проблема №4

"Непонятно, когда будет ликвидирована миллиардная задолженность ГП "Энергорынок" перед ТЭС. Я в очередной раз обращаюсь к премьер-министру Алексею Гончаруку, министру энергетики Алексею Оржелю: пожалуйста, обратите, наконец, внимание на ситуацию, возникшую в энергетической отрасти, и, в частности, вокруг Луганской ТЭС.

Без помощи государства решить проблему невозможно! Нельзя допустить гибель отечественного производителя электроэнергии! Мы обязаны сохранить десятки тысяч рабочих мест энергетиков и шахтеров, их веру в свою почетную миссию", - написала Виктория Гриб.

О том, что зимой Луганская область рискует остаться без электричества, ранее уже предупреждал экс-глава Луганской ОГА Виталий Комарницкий.

Он также сообщил о новой проблеме, возникшей в области. По словам Комарницкого, жители части Луганской области рискуют остаться без газоснабжения.

Читайте еще: Быстро и просто: "ЛЭО" разработало автоматический способ передачи показаний счетчика по упрощенной системе

Читайте также: Пока мама плакала, а полиция "стояла на ушах", пропавший на Луганщине подросток гулял по Харькову

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss