Трудовые отношения

Как безработные работают

«Луганская область по итогам 2009 года вышла на IV место среди регионов Украины по трудоустройству граждан», – отметил директор Луганского областного Центра занятости Андрей Черкасов во время брифинга.

По его словам, в минувшем году областной службой занятости принимались все необходимые меры для уменьшения уровня безработицы путем внедрения новых форм и методов работы с органами власти, работодателями и различными категориями населения.
По состоянию на 1 января 2010 года численность граждан, которые находились на учете в центрах занятости, составляла почти 18,5 тыс. Для сравнения: на 1 января 2009 г. на учете состояло почти 36 тыс. граждан.
Директор Луганского областного ЦЗ выразил надежду, что с началом весенне-полевых работ количество безработных граждан в регионе значительно уменьшится, поскольку они будут заняты на работах в сельскохозяйственной отрасли.
А как обстоят дела в Центре занятости г. Рубежное с общественными работами для безработных? Об этом мы говорим со Светланой Николаевной Гежей, заместителем начальника отдела активной поддержки безработных.
– Безработные рубежане, которые стоят на учете в Центре занятости, активно принимают участие в проводимых Центром оплачиваемых общественно полезных работах. Мы заключаем договоры с предпринимателями, с предприятиями, словом, с работодателями на выполнение подходящей оплачиваемой работы. В этом, конечно, большая заслуга нашего директора – Василия Андреевича Нетребы. Он в этом направлении проводит большую и непростую работу, чтобы найти подходящие варианты для людей, стоящих у нас на учете.
– А как определить: подходящая работа или нет?
– Для граждан Украины, которые потеряли работу и зарплату (трудовой доход), подходящей считается работа, которая отвечает их образованию, профессии. Зарплата должна отвечать уровню, который гражданин имел на предыдущей работе, с учетом среднего уровня зарплаты, что сложилась в соответствующей сфере экономической деятельности региона за предыдущий месяц.
Для граждан, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности), подходящей считается работа, которая потребует предварительной профессиональной подготовки, в том числе, непосредственно на рабочем месте у работодателя.
Для граждан, которые выполняли работу последние 12 месяцев не по основной профессии, подходящей считается работа, которую они выполняли на последнем месте работы.
Для граждан, которые не имеют профессии, подходящей работой считается и участие в оплачиваемых общественных работах.
– C какими работодателями вы сотрудничаете?
– С территориальным центром социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан (директор Татьяна Владимировна Скрипниченко). Здесь создают дополнительные рабочие места для наших безработных граждан. Как и социальные работники, определенное время (установленное договором) наши безработные помогают бабушкам, дедушкам. Они также принимают активное участие в ремонтных работах. Финансирование полностью осуществляется за счет фонда ЦЗ.
Также работаем с рубежанским областным комитетом Красного креста (директор Татьяна Васильевна Кучерова). Как и в терцентре, выполняем услуги социального характера и в полной мере финансируем заработную плату наших работников.
– Здесь, в общем, понятно, какие могут быть виды подходящих общественных работ. А вот вы сотрудничаете и с городским музеем. Какие там работы выполняют ваши подопечные?
– С КУ «Городской музей» (директор Ольга Алексеевна Каут) тоже работаем по полной программе, полностью финансируем заработную плату. Я хожу, интересуюсь, какие работы выполняют наши безработные. Понятно, что и обычные ремонтные работы, но здесь они участвуют не только в каких-то технических работах, некоторые из них приобщаются и к творческому процессу. Они помогают собирать документальные справки, делать стенды, участвовать в создании экспозиций. Кто-то рисует, кто-то участвует в дизайнерской работе. Конечно, нельзя говорить о том, что они на равных участвуют в творческом процессе с сотрудниками музея, но тем не менее свой посильный вклад они вносили и на творческом уровне.
– Во время выборов была возможность предложить безработным какой-то вид оплачиваемой работы на каком-либо избирательном участке?
– В предвыборной кампании принимали участие от нашего Центра занятости четыре человека. Там очень высокая конкуренция, много желающих участвовать в этом процессе.
– Со всеми организациями, работодателями у вас примерно одинаковые отношения или где-то больше понимают ваши проблемы и идут вам навстречу, а где-то сложно добиться взаимопонимания?
– К успешному взаимовыгодному сотрудничеству следует отнести наши деловые отношения с городским управлением здравоохранения. Здесь просто огромная благодарность Михаилу Федоровичу Прокопенко за организацию и проведение общественно полезных работ. Как никто другой он помогает нам, я бы сказала, с радушием и желанием, с непоказной любовью и искренней заботой сотрудничает с Центром занятости.
Отметим и КП «Жилсервис» (директор Людмила Викторовна Бородина). В 2009 году мы начали диалог, честно говоря, с небольших разногласий, но в дальнейшем нашли общие точки соприкосновения, и нам оказали должное содействие. Мы заключили договор об организации и проведении работ (для наших безработных) за счет предприятия. На предприятии были созданы дополнительные рабочие места не только за наши деньги, но и за свои средства, для того чтобы профинансировать рабочие места.
Директор КП «Жилсервис» подошла с пониманием к проблеме безработицы. Наши подопечные и у нас получали пособия по безработице, и параллельно шла заработная плата, которая выплачивалась коммунальным предприятием. Если бы таких работодателей в нашем городе на сегодняшний день было больше, то быть безработным было бы не так тяжело. Во всяком случае, социальная защита человека ощущалась бы им в полной мере.
Единый расчетный центр (директор Ирина Александровна Красноперова). Здесь тоже подошли с пониманием проблемы. Мы заключили договор на общественные работы за счет самого предприятия.
Пусть там и не так много принимают людей… но в течение года по договору работали 7 человек. На должность деловодов брали в основном  женщин. Ну а кто сказал, что женщинам работа нужна меньше, чем мужчинам. У нас на учете стоит очень много одиноких мам. Они сами растят детей. Поэтому и пособие, и заработная плата такой социально незащищенной категории людей очень необходимы.
Коммунальное предприятие ДЭП. На перспективу хотелось бы преумножить наши точки соприкосновения в сотрудничестве. У нас еще в этом плане, я думаю, много неиспользованных возможностей.
– Бывают случаи, когда безработные остаются на рабочем месте после общественных работ, чтобы работать там уже постоянно?
– 7 человек после общественных работ были трудоустроены на постоянное место работы. Они шли санитарками. Я им давала установку: «Девочки, работайте, старайтесь, могут взять на постоянную работу». В отдел кадров в свою очередь звонила, просила —присмотритесь, хорошие девчата, возьмете на постоянную? Так и получилось. Взяли.
– А как обстоит дело с работой в лесхозе, например?
– В этом плане нам помогает ГЛОХ – государственное лесоохотническое хозяйство, Кудряшовское лесничество, Боровеньковское лесничество Кременского района.
– В общем, ГЛОХ эгоистически не оглох и слышит ваши просьбы. И можно думать о сезоне- 2010?
– Сейчас уже в феврале начнем комплектовать бригады по посадке лесных культур. В 2009 году мы у них «выбили» дополнительные рабочие места. Лесничества сами оплатили работу (выдали зарплату), плюс они оплачивали транспорт. Александр Александрович Проценко, главный лесничий Кудряшовского лесничества, как любят у нас говорить, накрывает еще и поляну. Это и в прямом смысле: в березовой роще – поляна, полевая каша…три ведра окорочков... Скатерть-самобранку стелют километровую…
Этим праздником заканчивается большой полезный труд – посадка лесных насаждений. Праздник леса, назовем его так. Безработные получают двойную радость: и значимость, и полезность своего труда они ощутили, и заработную плату получили.
Как видите, хотя сама безработица – фактор негативный, все равно мы находим для стоящих у нас на учете людей и много позитива.
– Сельскохозяйственные работы, мы наслышаны, у вас на высоте.
– В прошлом году 200 человек направляли в Красное Приволье Попаснянского района. Там они начинают работать с весны. Возим людей своим транспортом. Заключаем договор с транспортниками и полностью финансируем проезд. Мы все рассчитали, чтобы одинокие мамы смогли утром отвести ребенка в садик, смогли поехать на общественные работы, а к четырем приехать назад, чтобы забрать своих детей. Начинаются работы с посадки клубники, смородины, потом идет прополка и сбор. Затем на очереди овощи. До конца октября мы работаем. Оплату труда осуществляют работодатели частично продукцией. Но наши работники всегда довольны расчетом у них. Сколько у нас, например, стоит ведро клубники в разгар сезона для нее? Риторический вопрос.
– С работодателями в сфере сельского хозяйства легче договариваться?
– Да. Но ведь сколько кропотливой работы со стороны работодателя за кадром остается. Это же на каждого безработного идет направление, договор, многочисленная документация. Принимая на работу человека, работодатель подписывается под уймой забот, кроме оплаты труда. И все равно наши партнеры, с кем мы сотрудничаем, идут на это. Спасибо им, конечно, большое и от нас, и от наших безработных.
– В конце отчета обычно говорят, например, бухгалтеры – «итого». Сколько денег потрачено на общественные работы в прошлом году?
– Центр занятости профинансировал работу за 2009 г. на сумму 265 тыс. 200 грн. Из них 3 тыс. – местный бюджет, за счет нашего фонда – 139 тыс., и за счет предприятий – 123 тыс. грн.
Владимир ПЕТРУШЕНКО
 

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss