23.11.2009, 12:17

Как ограбить Водяного


facebook tweeter live rss

Вот уже более года в Лисичанске длится канитель с возможной передачей в концессию КСП «Лисичанскводоканал», а просвета все не видать. Фактически, как у руководителей предприятия, так и у простых работников водоканала ныне «чемоданное» настроение. И вот пока все там остается в «подвешенном» состоянии, данной поистине благодатной ситуацией пользуются определенные темные личности.
По горячим следам
В конце октября текущего года у меня под вечер зазвонил мобильный телефон. Неизвестный абонент, представившись сотрудником Лисичанского водоканала, сообщил, что на левой стороне реки Северский Донец, в лесу, около заброшенного стадиона «Химик» какие-то люди выкапывают из земли трубы, принадлежащие городскому водоканалу и увозят в неизвестном направлении. Посоветовав звонившему обратиться в милицию, я все-таки заинтересовался поступившей информацией и буквально на следующий день отправился осмотреть то место, которое указал вечерний доброжелатель.

Скажу сразу: с первого взгляда стало понятно, что ребята работали качественно и серьезно. Дорогу, ведущую к месту раскопок, они умудрились расчистить, произведя обрезку веток на деревьях, и даже полянку для отдыха соорудили, дровишками запаслись. Судя же по накатанной лесной колее, можно сказать, что данной дорогой пользовались часто, и техникой, которой ни туристы, ни грибники явно не имеют.
Совершив небольшую экскурсию вдоль линии раскопок и насчитав более 900 своих шагов, я в конце концов уперся в маленькое болотце. Из его жижи выглядывал кусок уходящей далее в омут чугунной трубы. На этом продолжать свой путь я не решился и вернулся обратно. Кстати, данные работы были явно не доведены до своего логического конца. Так, по моим приблизительным подсчетам, копачам еще необходимо было прорыть 250-300 метров. Именно такое расстояние и оставалось им пройти до автомобильной трассы.
 
Наглость — второе счастье
«Они и сегодня там копали», - говорит Анатолий Калашник, заместитель  городского головы г. Лисичанска.
Кстати, данный разговор с городским чиновником у меня состоялся 11 ноября 2010 года.
«Их уже ловили, а они и дальше выкапывают трубу. Нагло копают, а до нашей милиции не достучаться. Руководству водоканала я сказал, что в таком случае необходимо брать вневедомственную охрану и задерживать», - возмущается Анатолий Васильевич.
Да, просто грабеж средь бела дня, есть чему возмутиться. Вот только возникает вопрос: «Как могло произойти, что о нерабочем водоводе стало известно посторонним лицам?».
«Может, здесь задействован и кто-то из людей, знакомых с планом проложенных сетей, - говорит заместитель городского головы. - Но может и наоборот. Металлоискатель — и вперед. У них оборудование лучше чем у нас. Ему железяка нужна, он идет... раз, а она под ногами».
Возможно... Хотя мне данная версия кажется очень уж маловероятной. Ну посудите сами. Вы профессиональный металлоломщик и вам нужен металл. Вооружившись соответствующим оборудованием, вы идете... Да, по одной из версий вы идете бродить по лесу в поисках железа. И вот вы ходите, ходите — и бац. Зазвенел или пропищал приборчик, а значит под ногами находится предмет явно металлического происхождения. Вы берете лопату, с которой, кстати, и ходили все время по лесу, и начинаете копать. Проходит часа полтора-два упорного труда — и вот он, металлический предмет. Труба, идущая неизвестно откуда и куда, да еще неизвестно с чем и под каким давлением. Однако и это вас не останавливает! Вы берете кувалду и начинаете мужественно разбивать чугунный трубопровод. Да, кувалду вы тоже таскаете с собой.
На свой страх и риск вы все-таки разбили данный трубопровод. И чудо свершилось — он оказался ничем не заполненный. Остались мелочи. Организовать экскаватор, кран и грузовой автомобиль для перевозки труб...
Не покладая рук
«Первый раз данный трубопровод стали разбирать еще летом. Задержали их в конце октября. Копали в открытую, и днем, и ночью, - говорит Владимир Васильевич Даниленко, главный инженер КСП «Лисичанскводоканал». - Полный набор: экскаватор на базе КРАЗа, трактор, который тягал уже выкопанные трубы, площадка для перевозки труб, кран».
Вот даже как, а мы про каких-то грибников с металлоискателями говорим.
«Вес у труб очень большой. 118 кг — вес одного метра трубы», - говорит Владимир Васильевич.
А если к этому добавить, что все трубы длиной по четыре метра...
«На тот момент, когда там был я, они уже выкопали 980 метров трубы. Сейчас еще больше, - рассказывает главный инженер. - Самое интересное, что я звоню в милицию, объясняю ситуацию, а мне в ответ — пишите официальное письмо (заявление), тогда мы приедем».
Ну, тут удивляться нечему, у наших правоохранителей постоянные проблемы то с бензином, то с людьми. Хорошо что вообще приехали. Кстати, именно тогда и удалось арестовать и отправить на штрафплощадки находившуюся в лесу технику, а извлеченные из земли трубы были отданы водоканалу (27 штук) на ответственное хранение.
Однако, по словам Владимира Даниленко, далее начинаются не совсем понятные манипуляции. Лисичанская милиция не берется за это дело, потому как это не их территория, а северодончан. Северодонецк вроде как взялся, а потом передал в Попасную. Получается, и к Северодонецку это не относится. Вот теперь данным делом будут заниматься попаснянские милиционеры. А пока суд да дело...
«Этот трубопровод уже почти докопали. Теперь они разбирают резервный водовод (стальной, диаметром 400 мм)», - говорит Владимир Даниленко.
Одни убытки
Что же в конечном итоге мы имеем. Руководство нашего города неоднократно говорило горожанам об огромных долгах коммунального предприятия. Теперь давайте подсчитаем, сколько средств фактически «из-под носа» у властей нашей территориальной единицы и у самой организации «увели» неизвестные лица. Как уже говорилось выше, метр трубы весит 118 кг, длина выкопанного трубопровода более 1000 метров, что в совокупности составляет порядка 120 тонн металла. Если взять даже по минимуму, по 1 грн. за 1 кг железа, то выходит 120 тыс. грн. Неплохо, как для грибников, и совсем катастрофически для КСП «Лисичанскводоканал». Ведь восстанавливать водовод придется-то совсем по другим расценкам.
Кстати, в отличие от Анатолия Васильевича, Владимир Васильевич иллюзий о заблудившихся в лесу людях с металлоискателями не питает и дает более реальную картинку: «Со стопроцентной уверенностью можно говорить, что здесь не обошлось без бывших работников водоканала, знакомых со схемой разводки водопровода».
Вот это более реально, хотя и тут существует несколько моментов. К примеру, ведь не только же бывшие сотрудники КСП «Лисичанскводоканал» знают точную разводку незадействованных водоводов...
Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Первое — до тех пор пока не будет ясности в вопросе концессии, водоканал будет растаскиваться усиленными темпами. Второе — все украденное когда-нибудь придется-таки восстанавливать. А это ведь дополнительные расходы и, естественно, дополнительные цифры в суммы долгов предприятия. Третье — как известно, легче всего такие долги покрываются с помощью увеличения тарифа. Из чего и следует вывод № 4 — за все это будем расплачиваться мы, простые жители Лисичанска.

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss