23.12.2009, 12:50

Налоговые разъяснения не обжалуешь в суде

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Налогоплательщикам следует внимательнее отнестись к разъяснениям налоговой службы Украины. Они не имеют силы нормативно-правового акта и не являются обязательными для исполнения. Поэтому Верховный Суд постановил, что разъяснения налоговых органов невозможно считать их решениями, действием или бездействием, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений, а поэтому они не подпадают под действие пункта 1 части 1 статьи 17 КАС Украины и не могут быть предметом обжалования в суде.

При участии юридической службы ГНА Украины был достигнут положительный результат в деле по иску ЗАО "П" в ГНА о признании противоправным и отмене части налогового разъяснения.

Верховный Суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ГНА Украины, отменил решения судов предыдущих инстанций и закрыл производство по делу.

  Могут быть обжалованы любые решения, действия или бездействия субъектов властных полномочий, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений, совершенных ими при осуществлении властных управленческих функций на основе законодательства, в том числе во исполнение делегированных полномочий, если истец считает, что этими решениями, действиями или бездействием его права или свободы нарушены или нарушаются, созданы или создаются препятствия для их реализации или имеют место другие ущемления прав или свобод (статья 2, пункт 1 части 1 статьи 17 Кодекса административного судопроизводства Украины).

Из приведенных норм права следует, что истец по своему усмотрению определяет, нарушены его права решениями, действием или бездействием субъекта властных полномочий. Однако эти решения, действие или бездействие должны быть такими, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений.

Кроме того, согласно положениям абзацев г) и е) подпункта 4.4.2 пункта 4.4 статьи 4 Закона Украины "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами", предоставление налоговых разъяснений является производной от основных функций налоговых органов. Налоговые разъяснения не имеют силы нормативно-правового акта, а потому не могут вступать в конкуренцию с другими решениями (нормативно-правовыми актами или правовыми актами индивидуального действия) субъекта властных полномочий, поскольку по юридической природе являются отличными от остальных.

Такая форма обнародования официального понимания отдельных положений законодательства, регулирующего налоговые правоотношения, не порождает для соответствующих субъектов наступления любых юридических последствий, не влияет на их права и обязанности, а также не является обязательным для исполнения.

Следовательно, разъяснения налоговых органов невозможно считать их решениями, действием или бездействием, которые порождают, изменяют или прекращают права и обязанности в сфере публично-правовых отношений, а поэтому они не подпадают под действие пункта 1 части 1 статьи 17 КАС Украины и не могут быть предметом обжалования в суде.
 

Рубрика - Правозащитник: 
facebook tweeter live rss