Трудовые отношения

Царство лекарства

Когда заходишь в центральную городскую аптеку, как будто открывается новый мир, некое царство лекарства: стенды, рекламные щиты и витрины, широкий выбор препаратов в красочных упаковках… Всегда хочется надеяться, что по законам доброго волшебства здесь тебя спасут от самых тяжелых болезненных переживаний.

Стоит только попить эту микстуру, попринимать эти таблетки и проколоться этими уколами. Что они именно «эти», приходится либо верить, полностью доверяя написанному рецепту, либо еще раз проконсультироваться с врачом уже в аптеке. В какой? В частной или государственной? Где она, золотая середина удивительного сочетания качества и цены? Чему мы больше верим, где чаще покупаем лекарственные препараты? Вариантов множество. А здесь еще оригинальная форма реализации лекарств появилась – после шикарной рекламы в газете о новой панацее приезжают врачи-продавцы и реализуют анонсированное лекарственное средство. Так что былинный камень (какой дорожкой пойти) и ныне указывает на три пути. Каким идти?
По утверждению надписи на камне (в случае выбора не той дорожки) в сказочных царствах можно было потерять коня, друга, жизнь… В борьбе за здоровье мы ставим на карту такие же высокие ценности, в том числе и жизнь.
Ода «Оде»
Кроме государственных и частных аптек, о которых мы поговорим ниже, существует еще внеаптечная сеть продажи лекарств. Вначале в течение минимум месяца регулярно появляется реклама в местной газете. Затем после объявления в очередном номере газеты с указанием «когда и где», являются и добры молодцы, и красны девицы с чудо-лекарством. Собирается больной, страждущий, но верящий в чудеса народ. В очереди обсуждают сказочные свойства нового лекарства, источником информации о коем было информагентство «ОБС» (одна бабка сказала) плюс уже описанные нами материалы в газете. 7 февраля в Рубежном в гостинице «Советская» таким образом продавалось, например, абсолютно новое лекарственное средство – мазь растирочная «Ода». Название препарата, правда, больше соответствует содержанию и художественной форме материала, который публиковался «до того» в газете. Хотя вполне возможно, что если бы мы на себе проверили уникальные свойства этого препарата, то также сложили бы поэтическую оду лекарственной "Оде". Один небольшой тюбик – 77 гривен. Для пенсионеров – 70. Перед началом продажи была прочитана лекция. То ли продавцом, то ли медработником. Узнать не удалось. Но лекарство раскупили охотно и бойко.
За границей внеаптечные продажи уже давно заняли нишу между больничными закупками медпрепаратов и аптеками.
У нас самостоятельными каналами распространения являются консультанты-распространители, использующие наработанную клиентскую базу и «капитал доверия» потребителей, а также уличные распространители. Последние широко стали использовать уличную реализацию под видом «акций продвижения» (в особо людных местах, якобы «по бешеным скидкам», предлагая людям познакомиться и купить «пробные образцы» новинок «будущего сезона»). По своим характеристикам данный канал близок к сетевой реализации продукции, но фактически представляет собой ее одиночную нить и в силу этого характеризуется небольшими объемами реализации. Его эффективно могут использовать для продаж малых партий продукции, в том числе – импортной, контрабандной, незарегистрированной. Эффективность продаж зависит в первую очередь от коммуникативных качеств реализатора-консультанта и правильности выбора места и времени для уличного распространения, а не от свойств самого продвигаемого товара.
Произошедший примерно 10 лет назад «взрыв» продаж по этому каналу распространения можно назвать «эффектом сжатой пружины», который усилился модной социальной позицией: «назад к природе». Ведь если рассматривать, например, БАД (биологически активные добавки) в контексте истории развития фармацевтического дела, то это обычное зелье. Читаем в словаре Даля: «зелье» – снадобье (прибавка к пище, врачебное средство простое или составное), растение, трава; «зелейник» – лекарь, что лечит зельями. Зелейные лавки, предшественницы аптек, существовали на Руси до тех пор, пока Петр I своим указом в 1701 году не решил их судьбу. Повод был: «не проходило и дня, чтобы кто-то не отравился от зелья лекарского, купленного в зелейной лавке». Насмотревшись на устройство аптекарского дела за границей, Петр решил, что «зелейным лавкам не быть», и положил начало цивилизованному аптекарскому делу в России, ориентированному «на Европу».
Промежуточной формой между торговыми и аптечными каналами реализации БАД выступают киоски «Товаров для здоровья», к которым, в частности, относятся и торговая структура клубной системы «Лавка жизни».
Второе направление MLM-сетей (сетевого маркетинга) может быть охарактеризовано как полигенное. Сети такого типа занимаются реализацией продукции различных производителей. Чаще всего они отпочковываются (или образуются) от моногенных сетей. В России специфической формой таких сетей стали так называемые «клубные системы». Такие «клубы» являются весьма популярной формой в крупных городах, где они даже конкурируют между собой за членов клуба. В отличие от классической консультационной сети, члены клуба являются в первую очередь потребителями продукции и не несут ответственности за то, насколько профессионально и правильно они работают с клиентами. В зависимости от того, сколько новых клиентов привел его участник и от объема закупаемой продукции, он получает персональные скидочные программы на приобретение продукции.
Государственная аптека
Знания болезней и лекарств – не совсем те знания, которыми хотелось бы гордиться и чувствовать себя знатоком в этой теме. Лучше бы их не знать, быть полным невеждой в этой области знаний. Но в наше время, при нашей экологии – это несбыточная мечта. Для начала репортажа (испытано на себе) захожу в центральную аптеку измерить давление. Эта процедура здесь бесплатная, как и некоторые другие услуги, например, определения уровня сахара в крови. Желающие это сделать сидят на диванчике, смотрят телевизор. Тема актуальная – как уберечься от гриппа. «Во время сезона сбора грибов, – говорит мне Ольга Григоренко, старший провизор центральной городской аптеки, – наши посетители могут посмотреть учебный фильм об опасных, ядовитых грибах, например».
– А сколько всего в городе государственных аптек?
– В настоящее время в нашем городе в систему коммунального производственного предприятия «Фармация» входят 7 аптек, 7аптечных пунктов и 2 аптечных киоска. Центральная городская аптека № 47 обеспечивает лекарственными средствами население, лечебно-профилактические учреждения, несет социальную нагрузку по медикаментозному снабжению льготных категорий жителей города. Весь многолетний опыт работы коллектива позволяет сделать вывод, что коммунальная государственная форма собственности аптеки и эффективность понятия совместимы, если умело сочетать.
Основная цель работы коллектива – оказать качественную лекарственную помощь населению. В числе приоритетных направлений работы коллектива – изготовление лекарственных средств по индивидуальным рецептам в условиях аптеки. ЦГА № 47 – единственная аптека в городе, которая оказывает такую услугу. Для этого здесь есть все необходимое: и современная материально-техническая база, высококвалифицированный персонал.
– Изготовляете лекарства по индивидуальным рецептам?
– Лекарства, изготовленные по индивидуальным прописям, во многих случаях незаменимы. Кроме того, они более доступны по цене, чем заводские препараты. При этом в аптеке обеспечивается их безупречное качество.
– Как и где проверяется качество?
– И у нас, и в области. В нашей аптеке существует ведомственная служба контроля качества, которая представлена контрольно-аналитической лабораторией и провизорами-аналитиками аптек. На областном аптечном складе функционирует сертифицированная лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, в которой подвергается проверке каждая серия поступившего на склад препарата.
– У вас в аптеке принимает и консультирует врач. Бесплатно?
– В определенные часы в ЦГА ведет бесплатный прием врач-консультант.
У нас работает справочное бюро, где посетитель может получить любую информацию о наличии лекарств в сети, о свойствах тех или иных препаратов.
В принципе все услышанное нами в коммунальной аптеке звучит достаточно убедительно в пользу ее выбора. Лекарства… бесплатные услуги… Болей себе на здоровье. То есть болей да разумей, куда пойти лечиться… А что в коммерческой аптеке? Сейчас ведь там не хуже? Ряд позиций по лекарствам дешевле…
Коммерческая аптека
Обратимся к директору частной аптеки. Наш собеседник – Елена Геннадиевна Пащенко.
– Я сам убеждался не раз, что некоторые лекарства у вас дешевле. Но еще наслышан, что у вас существуют какие-то льготы?
– Общая система льгот основана с момента открытия.
На момент тяжелой экономической ситуации система работала следующим образом. При разовой покупке на определенную сумму выдавалась дисконтная карточка на 2-3-5%. Сейчас, когда цены сильно выросли не только на лекарство, но и на продукты, не все люди могут позволить себе сразу купить выписанные врачом медикаменты на весь курс лечения, на всю сумму сразу. Поэтому мы предоставляем им возможность выкупать лекарства за несколько раз, частями.
– Как происходит у вас формирование цены и с какими поставщиками вы работаете?
– Цена формируется в соответствии с законом о ценообразовании. Львиная доля лекарственных средств имеет фиксированную государством цену. Это жизненно необходимые препараты. Что касается остальных лекарств, то здесь цена формируется с учетом рыночных … Изучаем цены на фармакологическом рынке.
Наши поставщики – это представители крупных фирм, которые много лет работают на фармрынке и зарекомендовали себя надежными партнерами. Мы стараемся удовлетворить любые заказы наших клиентов. Редкие и дорогие препараты мы заказываем и доставляем в короткий срок.
– Как у вас осуществляется контроль за качеством?
– Существует входной контроль качества поступающих препаратов. Мы постоянно получаем информацию о появляющихся на рынке препаратах, не отвечающих требованиям качества.
Лекарственные средства, которые поступают в торговую сеть, работники аптеки должны принимать от поставщиков с учетом правил входного контроля.
Для проведения входного контроля назначено уполномоченное лицо, которое отвечает за качество лекарственных средств. Им производится проверка лекарственных и сопроводительных документов – накладных (с обязательным указанием наименования, дозирования, врачебной формы, номера серии, количества, названия производителя), сертификатов качества производителя, данных о регистрационном статусе лекарственного средства, данных реквизитов, лицензии поставщика.
– Если лекарственные средства стали непригодными?
– Наличие в обращении некачественных или фальсифицированных лекарственных средств, исключая те, срок пригодности которых прошел, не допускается. Выявив факт наличия некачественных, фальсифицированных лекарственных средств, мы должны составить соответствующий акт и принять меры относительно исключения их из обращения. Исключение из обращения происходит путем утилизации и уничтожения в соответствии с Правилами утилизации лекарственных средств…
На выходе из аптек (коммерческой и государственной) мы задавали посетителям один и тот же вопрос: где покупаете лекарства?
Анна Андреевна, пенсионерка:
– Как правило, лекарства приобретаю в одной и той же дежурной аптеке. Наверное потому, что она находится рядом с моим домом. По большому счету, мне без разницы, какая аптека: государственная или частная.
Сергей Иванович, предприниматель:
– В частной. Потому что к таким аптекам у меня больше доверия, чем к государственным. Кроме того, в частных аптеках красивый интерьер, всегда хорошее обслуживание. Я убежденный противник всех лекарственных киосков и павильонов. Считаю, что временные сооружения пригодны только для ремонта обуви, бытовых товаров и реализации табачных изделий.
Владимир, студент:
– Я никогда не болею, поэтому мне лекарства не нужны. Если заболеет кто-нибудь из моих родственников, то лекарства покупаю в дежурной аптеке, расположенной рядом с моим домом. По-моему, эта аптека государственная. (ЦГА. – Прим. авт.)
Наталья, продавец магазина:
– По возможности стараюсь обходиться без лекарственных препаратов, потому что лечусь народными средствами: травами, настойками, хожу в баню. Это всегда помогает.
Для себя я не покупаю лекарств, так как веду здоровый образ жизни. Для родственников – обычно в какой-нибудь из трех аптек, расположенных возле моего дома. Если надо купить редкое лекарство, то обращаюсь в аптечную справочную службу, в ЦГА.
Владимир ПЕТРУШЕНКО
 

Рубрика - Правозащитник: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss