vchaspik-global-message
 
to home
20:16, 08.01.2014

Украина станет одним из мировых лидеров по экспорту кукурузы

Стать одним из мировых лидеров по экспорту кукурузы Украине помогут согласованные действия правительства и аграриев. Первые результаты взятого на повышение экспортного потенциала агропромышленного комплекса (АПК) страны правительственного курса — рост на треть экспорта кукурузы в 2013 году.

На 3 млн. тонн больше кукурузы продали отечественные аграрии в прошлом году за границу по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года. Всего объем поставок составил 9,5 млн. тонн этой культуры. По словам Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, который подводил экспортные итоги года, кукуруза остается для Украины основной экспортной культурой.

«До нового года аграрии поставили на внешние рынки 9,5 млн. тонн кукурузы нового урожая. То есть, более чем на 3 млн. тонн больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого маркетингового года », — сказал Министр.

Также глава ведомства добавил, что кукуруза имеет высокий спрос на мировых рынках. Поэтому Украина продолжит расширение рынков ее сбыта и поиск новых в 2014 году. «Такую высокую динамику мы должны сохранить и после нового года. Ведь в целом мы планируем экспортировать кукурузы около 19–20 млн. тонн. Это рекорд для Украины, который позволит выйти на 3 место среди ведущих поставщиков этого вида зерна в мире», — отметил Министр.

В ноябре и декабре за границу было продано по 3,6 млн. тонн этой культуры. Остальных экспортируемых культур было вывезено в объеме 1,8 млн. тонн.

Всего в 2013 году Украина поставила на зарубежные рынки 18,5 млн. тонн зерна нового урожая, что на 4 млн. тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого маркетингового года. «В 2013 году мы перевыполнили запланированный объем экспорта зерновых. Это очень важно, так как является показателем организации работы отечественной зерновой логистики», — отметил Николай Присяжнюк.

«Наше зерно сегодня высоко конкурентно на рынке. Поэтому мы и в дальнейшем будем работать над открытием новых рынков. И Украина уже доказала, что играет большую роль в обеспечении мировой продовольственной безопасности. В следующем году мы будем работать над закреплением таких позиций», — добавил он.

Общий объем внешних поставок украинской сельскохозяйственной продукции за январь–ноябрь 2013 года равнялся 15,4 млрд. долл. США. По данным Минагрополитики, экспорт агропродукции в страны СНГ составил 3,4 млрд. долл. США, в страны Европейского Союза — 4 млрд. долл. США, в страны Азии — 5,3 млрд. долл. США.

Читайте еще: Предприниматели получили еще больше свободы

Правительство неустанно работает над расширением географии поставок украинского зерна, что является достаточно легкой задачей, ведь его качество доказано высоким спросом. В частности, Украина стала третьей страной в мире, которая получила официально разрешение на поставку зерновых на крупнейший рынок мира — китайский. Уже сейчас отечественные аграрии поставляют в Поднебесную кукурузу, в ближайшем будущем в эту страну будут продаваться соя, ячмень, пшеница и рапс. По словам экспертов, предварительные итоги поставок Украиной в КНР продукции АПК составляют примерно 800 млн. долл. США. Как отмечают правительственные аналитики, такой объем более чем в 10 раз превосходит объем поставок в 2012 году, когда он едва достигал 70 млн. долл. США.

По прогнозам Минагрополитики, объем экспорта в Китай в этом году вырастет до 2–2,5 млрд. долл. США, а в 2015 г. — до 3,5–4 млрд. долл. США.

Еще одними перспективными рынками для поставок украинских зерновых культур, подсолнечного масла, овощей, продукции животноводства являются страны Восточной Азии — Япония, Корея, Китай; Юго-Восточной Азии — Филиппины, Индонезия; а также Южной и Западной Азии — ОАЭ, Саудовская Аравия, Ирак, Иран, Бангладеш, Турция. Повышается спрос на украинское зерно со стороны африканского континента. Увеличение поставок планируется в Эфиопию, Тунис, Нигерию, Египет и Алжир.

Всего за последние пять лет количество стран-импортеров украинской сельхозпродукции увеличилось практически в два раза — с 60 в 2007 году до 115 в 2013 году.