Реформирование рынка электроэнергии будет проводиться в соответствии с европейскими стандартами
Кабинет Министров на своем заседании одобрил План подготовки проектов актов, необходимых для эффективной реализации Закона Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины», вступившего в силу 1 января 2014 года.
Как поясняют эксперты Министерства энергетики и угольной промышленности, основной целью документа является либерализация Оптового рынка электроэнергии Украины и создание эффективной конкурентной среды на рынке электрической энергии, в том числе с учетом основных требований законодательства Европейского Союза.<
В соответствии с нормами этого Закона, должны быть разделены функции производства, транспортировки и реализации электроэнергии конечным потребителям. Так, документом предусматривается возможность свободы выбора поставщика электроэнергии путем заключения двусторонних договоров, а также возможность приобретения необходимых объемов электроэнергии на спотовом рынке. Это соответствует требованиям Третьего энергопакета ЕС, которые выполняет Украина как член Европейского энергетического сообщества, подчеркивают эксперты энергорынка.
Эксперты отмечают, что внедрение новой модели рынка будет постепенным, и отдельные его положения вступают в силу не сразу.
В 2016 году новая модель энергорынка должна заработать в пилотном режиме, а полностью вступить в силу с 1 июля 2017 года.
Реализация требований Закона позволит демонополизировать энергорынок и создаст существенные стимулы привлечения инвестиций в модернизацию производства, передачи и снабжения электроэнергии.
Правительственные аналитики отмечают, что на протяжении 2011–2013 годов Правительство реализовало большой объем мероприятий, направленных на выполнение Украиной обязательства по адаптации украинского энергетического законодательства к требованиям ЕС.
Ключевыми с этой точки зрения являются следующие законодательные акты ЕС:
– Директива 2003/54/ЕС устанавливает обязательства стран ЕС по дерегулированию и либерализации электроэнергетики.
– Директива 2001/77/ЕС Европейского Парламента и Совета «О создании благоприятных условий продажи электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников на внутреннем рынке электрической энергии».
– Регламент 1228/2003 от 26 июня 2003 г. по доступу к сети трансграничной передачи электроэнергии.
– Директива 2005/89/ЕС Европейского Парламента и Совета «О мерах, обеспечивающих бесперебойность поставки электроэнергии и инвестирования в инфраструктуру».
– Директива 2001/80/ЕС Европейского Парламента и Совета «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих веществ крупными сжигающими установками».
Однако, по мнению экспертов, наиболее сложными для исполнения будут требования Директивы 2001/80/ЕС, так как до 1 января 2018 года Украина не сможет провести модернизацию всех тепловых электростанции. Очевидно, что для решения этой задачи требуется разработка индивидуального плана действий.
В то же время, по их мнению, принятый Закон Украины «О принципах функционирования рынка электрической энергии Украины» выгоден для тепловых электростанций. Это может позволить привлечь значительные инвестиции отечественных и иностранных инвесторов в их реконструкцию.
Общее производство электроэнергии за 11 месяцев 2013 г. составило 175,2 млрд. кВт*час.