vchaspik-global-message
 
to home
18:42, 15.01.2014

Украина обеспечит защиту агропроизводства в условиях свободной торговли с ЕС

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил межведомственной рабочей группе под председательством Вице-премьер-министра Украины Юрия Бойко в двухмесячный срок разработать переговорные позиции нашей страны относительно условий имплементации Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом.
Как отметил Премьер-министр, в Кабинете Министров завершилось моделирование практических сценариев действия зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Этому вопросу были посвящены многочисленные совещания с представителями бизнеса разных отраслей промышленности и аграрного сектора.<

«То есть, осуществлен предварительный секторный анализ рисков для отечественной экономики в этих условиях. Из чего вытекают определенные выводы относительно того, о каких условиях имплементации Соглашения мы должны договориться с европейскими партнерами», — подчеркнул Николай Азаров.
В частности, эксперты отмечают, что существует еще множество рисков для агропромышленного комплекса в данных условиях. «Отечественное агропроизводство динамично развивается и «подставить ему подножку» мы не имеем права», — отметил Николай Азаров.
Как объясняют аграрные эксперты, несмотря на то, что Украина уменьшает пошлины больше, чем в шесть раз — с усредненных 9,24% до примерно 1%, украинские сельхозпроизводители не смогут сразу ощутить преимущества от снижения пошлин на поставку в ЕС в связи с несоответствием их продукции стандартам Евросоюза по качеству и безопасности продукции. При этом в зоне риска могут оказаться мясомолочная отрасль и сектора производства фруктов и овощей.
Именно поэтому необходимо определить источники получения ресурсов и техподдержки для быстрой модернизации данных производств. На сегодня госдотации аграриям в Евросоюзе в 10 раз превышают украинский показатель и составляют в среднем 300–400 евро на 1 га. Аналогичный показатель в Украине составляет примерно 43,6 евро на 1 га.
Для того чтобы украинская продукция конкурировала с европейской, дотации необходимо увеличить примерно в 10 раз. По словам Премьер-министра, уже сегодня необходимо достичь взаимопонимания как использовать защитные меры и дополнительные условия торговли, например, применение системы входных цен, что закреплено в Соглашении как право Украины.
Если не принять меры, то в таких же неравных условиях может оказаться и машиностроение. По данным Госстата, в 2013 году машиностроение принесло Украине около 19% экспортной выручки. Однако, как прогнозируют правительственные аналитики, при невыгодных условиях торговли с ЕС отрасль может сойти на нет за 4–5 лет. По мнению экспертов отрасли, внедрение стандартов в машиностроении требует колоссальных средств и многолетней модернизации производства.
Кроме того, изменение правил функционирования рынка электроэнергии Украины в условиях зоны свободной торговли с ЕС может привести к росту цен на электроэнергию на внутреннем рынке для всех типов потребителей, с опережающей динамикой роста цен для населения. Что также может стать ударом для всего отечественного производства, поскольку на сегодня относительно невысокие цены на этот ресурс — один из главных индустриальных конкурентных преимуществ Украины.
Между тем, европейская сторона не видит никаких преград для подписания Соглашения в случае, если удастся достичь консенсуса по важнейшим вопросам как со стороны ЕС, так и со стороны Украины. Как заявил депутат Европарламента от Болгарии Димитар Стоянов, условия сделки требуют неторопливого и рассудительного подхода. «Если Украина будет принимать свои обязательства перед ЕС постепенно, шаг за шагом, — это будет к лучшему как для Украины, так и для ЕС», — отметил депутат. В этом контексте он привел пример Болгарии, которая, по его словам, много потеряла из-за поспешного решения о присоединении к ЕС.