17.01.2014, 11:18

Миндоходов определило Критерии образцового плательщика

Леся Матвеева | Все новости автора

Министерством доходов и сборов Украины разработаны Критерии определения примерных налогоплательщиков и Программа их поддержки. Соответствующий проект приказа размещен на официальном веб-портале ведомства.

Согласно проекту, право на получение статуса „образцовый” имеют плательщики, которые являются производителями продукции на таможенной территории Украины, находящиеся на общей системе налогообложения и зарегистрированные плательщиками налога на добавленную стоимость. Претенденты также должны соответствовать критериям, определенным для приобретения такого статуса.<

В частности, они должны своевременно подавать налоговую отчетность и не иметь в течение отчетного года задолженности перед бюджетом. При этом средняя численность наемных работников такого субъекта хозяйствования должна превышать 50 человек, а их заработная плата не менее чем в 5 раз превышать минимальную.

Кроме этого, обязательным является и соответствие „примерных плательщиков” критериям автоматического возмещения НДС.

В свою очередь для примерных плательщиков Депутат предлагает Программу поддержки. Так, например, такие предприятия планово будут проверяться не чаще одного раза в три календарных года, а камеральная проверка налоговой отчетности по НДС продлится всего 5 рабочих дней.

Кроме того, плательщики с этим статусом в сокращенные сроки будут получать налоговые консультации и админуслуги. Например, справка об отсутствии задолженности по платежам в бюджет, которые контролируются Миндоходов, будет выдаваться в течение 3-х рабочих дней.

Такие преимущества, уверены в министерстве, станут стимулом относительно соблюдения налогового и таможенного законодательства налогоплательщиками. К тому же, это упростит администрирование налогов для добросовестных налогоплательщиков и способствовать улучшению бизнес-климата.

Ознакомиться с проектом приказа Миндоходов можно на веб-портале по ссылке ]]>http://minrd.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-polit...]]>.

Замечания и предложения к проекту нужно присылать по адресам: почтовый - Миндоходов, Департамент налогообложения и контроля объектов и операций, Львовская площадь,8, г. Киев, 04655, электронный - vgorochov@minrd.gov.ua.

Теги новостей: